dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

прорабы

Поскольку некоторое время не смогу писать, заранее напишу про октябрьский переворот, все-таки сто лет это Дата - круглее некуда.
Попробую, обратить внимание на представителей одной очень редкой и очень для меня интересной породы людей.
В любом таком деле всегда есть особенные персонажи - "прорабы". Которые, может, не оставили следа в литературе, публицистике и законодательстве, не блистали популярностью, не выдвигали грандиозных идей. Но отдавали короткие точные приказы и по необходимости жали на гашетку собственными пальцами. Вот если дом строится - на слуху инвестор, на слуху владелец строительной фирмы, может быть очень знаменит архитектор. Но в конечном итоге от прораба зависит сколько чего и куда будет уложено, как приварено и чем покрашено.
И что интересно, например Ремер или Павел Грачев более-менее известны, а прорабы октября-1917 до сих пор в тени.
Два персонажа тех событий.
Персонаж первый - Лазимир Павел Евгеньевич.

Простой детский вопрос: а кто собственно произвел переворот, кто разогнал "министров-капиталистов"?Ленин написал "Материализм и эмпириокритицизм", апрельские тезисы и еще полсотни томов умных слов. Троцкий произносил пламенные речи перед трудящимися. Титаны, чо. А Павел Лазимир был парень скромный, занимался пустяками: сначала возглавлял солдатскую секцию Исполкома Петроградского Совета, а потом написал чисто технический документ - положение о Военно-Революционном Комитете. И, как пишут, "чисто формально" этот самый ВРК возглавил. И лично курировал "отдел донесений", - разведку, по-нашему.
Кстати, он был левым эсером, это я к рассказу про то как "большевики произвели переворот/революцию".
Лазимир по образованию и профессии был фельдшер и умер от тифа.
Второй персонаж известен куда больше - и исключительно благодаря более позднему эпизоду с боем под Крутами и взятием Киева с последовавшей резней. Муравьев Михаил Артемьевич, тоже левый эсер.

Член того же самого ВРК. Возглавил "борьбу с мародерами" в столице, а заодно стал командующим Петроградским военным округом и возглавил оборону Петрограда от войск Корнилова-Керенского.
Потом вместе с Мураловым (о, еще один прораб, но про него вы уж сами) "освободил" Москву. Потом провел зачистку Киева. Кстати, тысячи и тысячи офицеров, юнкеров и прочих имперских вояк проигнорировали призыв руководства УНР защищать Киев - ну, все как в 1991 году, как 2014 году: "нет приказа", "нет легитимности", "политики все негодяи" и т.п., а потом ой-ой-ой, "трагедия русского офицерства". Муравьев в 18-м совсем потерял берега, поднял бунт в Самаре против Ленина и Троцкого и был убит латышами Варейкиса.
P.S.
Кстати. Оба - русские, из народа. Просто так, к слову пришлось.
upd
Да, Дыбенко - украинец. Хотя на прораба все-таки не тянет, максимум - сильно пьющий бригадир, но тоже при делах и с руками в крови по локоть. Я все это к тому, что меня малость раздражает мотивчик "еврейско-грузинского заговора под руководством англичан и немцев". Не-не. Интернационал.
Subscribe

  • реквием по чижику (comment te dire adie?)

    Гениалиссимус прервал "грозное молчание" (тм) Как и ожидалось, ничего не случилось. P.S. Алтайский краевой суд вынес приговор по делу банды…

  • ковид

    Умер глава Подольской РДА Смирнов. Хороший был дядька :(( Судя по циферкам, волна пошла на спад, ну и вакцинация потихоньку набирает обороты.…

  • ай молодец

    Серсея Ланнистер говорила Джоффри: что правда, а что нет, решает король. Кстати, об этом: Возможно, проблема Джоффри была в том, что магия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments