?

Previous Entry Share Flag Next Entry
прорабы
dysto
Поскольку некоторое время не смогу писать, заранее напишу про октябрьский переворот, все-таки сто лет это Дата - круглее некуда.
Попробую, обратить внимание на представителей одной очень редкой и очень для меня интересной породы людей.
В любом таком деле всегда есть особенные персонажи - "прорабы". Которые, может, не оставили следа в литературе, публицистике и законодательстве, не блистали популярностью, не выдвигали грандиозных идей. Но отдавали короткие точные приказы и по необходимости жали на гашетку собственными пальцами. Вот если дом строится - на слуху инвестор, на слуху владелец строительной фирмы, может быть очень знаменит архитектор. Но в конечном итоге от прораба зависит сколько чего и куда будет уложено, как приварено и чем покрашено.
И что интересно, например Ремер или Павел Грачев более-менее известны, а прорабы октября-1917 до сих пор в тени.
Два персонажа тех событий.
Персонаж первый - Лазимир Павел Евгеньевич.

Простой детский вопрос: а кто собственно произвел переворот, кто разогнал "министров-капиталистов"?Ленин написал "Материализм и эмпириокритицизм", апрельские тезисы и еще полсотни томов умных слов. Троцкий произносил пламенные речи перед трудящимися. Титаны, чо. А Павел Лазимир был парень скромный, занимался пустяками: сначала возглавлял солдатскую секцию Исполкома Петроградского Совета, а потом написал чисто технический документ - положение о Военно-Революционном Комитете. И, как пишут, "чисто формально" этот самый ВРК возглавил. И лично курировал "отдел донесений", - разведку, по-нашему.
Кстати, он был левым эсером, это я к рассказу про то как "большевики произвели переворот/революцию".
Лазимир по образованию и профессии был фельдшер и умер от тифа.
Второй персонаж известен куда больше - и исключительно благодаря более позднему эпизоду с боем под Крутами и взятием Киева с последовавшей резней. Муравьев Михаил Артемьевич, тоже левый эсер.

Член того же самого ВРК. Возглавил "борьбу с мародерами" в столице, а заодно стал командующим Петроградским военным округом и возглавил оборону Петрограда от войск Корнилова-Керенского.
Потом вместе с Мураловым (о, еще один прораб, но про него вы уж сами) "освободил" Москву. Потом провел зачистку Киева. Кстати, тысячи и тысячи офицеров, юнкеров и прочих имперских вояк проигнорировали призыв руководства УНР защищать Киев - ну, все как в 1991 году, как 2014 году: "нет приказа", "нет легитимности", "политики все негодяи" и т.п., а потом ой-ой-ой, "трагедия русского офицерства". Муравьев в 18-м совсем потерял берега, поднял бунт в Самаре против Ленина и Троцкого и был убит латышами Варейкиса.
P.S.
Кстати. Оба - русские, из народа. Просто так, к слову пришлось.
upd
Да, Дыбенко - украинец. Хотя на прораба все-таки не тянет, максимум - сильно пьющий бригадир, но тоже при делах и с руками в крови по локоть. Я все это к тому, что меня малость раздражает мотивчик "еврейско-грузинского заговора под руководством англичан и немцев". Не-не. Интернационал.



  • 1
> Троцкий произносил пламенные речи перед трудящимися.

Кстати. Украинский, из народа. Просто так, к слову пришлось.

Бронштейн. Сало и помидорки. И хрущи над вишнями гудуть.

Ви только не подумайте ничего такого. Украинцем был например Паша Дыбенко. Просто - рассказать про "заговор евреев" не выйдет. Все участвовали.

> про октябрьский переворот>

Могли быть кто угодно . И как угодно называть себя. Дело случая.

Все же основные события произошли в феврале, т.е. полугодом раньше. А октябрь уже был закономерным финалом февраля. И делить всю эту октябрьскую суету на фрагменты и искать в ней прорабов и архитекторов - дело пустое. Дело УЖЕ было сделано. Исполнители важны только справочно. Как бандиты идут на рейдерский захват предприятия только после того как уже все решено юридически, так и случайные люди шли арестовывать временное правительство тогда когда оно само готово сдаться.

Кто сейчас помнит Т.И. Кирпичникова и его роль в февральском перевороте? А ведь звучал... Туда же- в забвение- и Муравьев с Лазимиром

Не помнят, вы правы. Только ЧЬЯ это проблема? Как там у Толкина завязка катастрофы войны Кольца: "история превратилась в легенду, легенда превратилась в миф, то что не должно было быть забыто - было забыто".
Боюсь, что это проблема тех кто не помнит.

Кмк, бесконечные поиски неизвестных героев негероического прошлого и есть прямой путь тупик. Это мешает обывателю трезво оценить произошедшее давно. И мешает сделать разумные выводы относительно произошедшего тем самым продуцируя ошибки настоящего. UA с ее бесконечными майданами-карнавалами и поисками лучшего гетмана тому печальный пример. Так что революция продолжается и, со временем, откроются свои, доморощенные Муравьевы и Лазимиры. Кирпичников украинский -он же пан Мустафа, уже в рядах неизвестных героев.

  • 1