Ляшко скоморошествует, а Юлия Владимировна уже так не может, годы не те, и скулит что Порошенко не желает с ней говорить. Ну да.
По правде говоря полагаю, неудача вчерашнего недомайдана показала, что сдвиг произошел куда серьезнее, чем поражение какого-то одного политика или даже нескольких. Как можно в строго институциональных терминах описать разницу между нами и большей частью пост-СССР? У нас парламент сильнее и влиятельнее Президента. Вчера вон народ недоумевал - как это Парасюку позволено рукоприкладствовать по отношению к главе ДСО? Дык депутат. В пересчете на наши градусы они с Гелетеем как минимум равные.
Когда это началось? Полагаю, с кассетного скандала. В девяностые у нас президент решал вопросы и вертел парламентом, - хотя, конечно, такого благорастворения как у соседей не было никогда.
А теперь, похоже, мы в точке перелома. А может, она уже даже пройдена. ВР уже выглядит слабее президента. Если пройдет отмена неприкосновенности - то все, финита, мы снова по факту становимся президентской республикой, что бы там ни было написано в Конституции.
P.S.
Отдельно укажу на убедительнейший косвенный "технический" признак: прожженый ветеран нашей политики Турчинов не пошел в Раду, а прочно засел на Банковой на должности, на которую президент назначает единолично, и единолично же может сделать Александра Валентиновича безработным. Но он при всех своих амбициях и цинизме ладит с Президентом. Сделал ставку. Кстати, традиционно слабое место Порошенко - кадры, поскольку он авторитарный трудоголик и все решает сам, ему сложно привлекать людей сильных и неординарных. Во всяком случае, такую дрим-тим как у Кучмы (Горбулин-Разумков-Гальчинский-Волков-..