dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

про религию, атеизм и агностицизм

Подавляющее большинство религий от атеизма и агностицизма отличает важная особенность - в них есть мощные механизмы распространения, миссионерства. Почти все религии стараются заполучить как можно больше последоваетелей и серьезно озабочены продвижением своих идей в массы, от последователей требуют приводить новых последователей.
Пропаганда идей атеизма появилась недавно и всегда носила и носит кусочно-выборочный характер: отдельные периоды в отдельных странах, отдельные подвижники и лидеры. Причем именно атеизм, в отличие от агностицизма отступивший от научного метода, все-таки имеет своих агитаторов и продвигателей.
Что же касается агностицизма, то его пропаганды попросту нет.
Пожалуй, было бы странно встретить в транспорте или на улице молодых людей со светящимися глазами, которые приставали бы к прохожим с вопросами типа: "Слыхали ли вы о расселовском чайнике? Отвергли ли вы бога? Онтологический аргумент - надувательство! Приходите в воскресенье на наше собрание!" Собрание атеистов еще представить себе можно, но вот собрание агностиков - никак не могу. Ну собрались бы, и что? Песни петь? :)
К агностицизму все или почти все агностики приходят сами, в тихом одиночестве. Довольно трудно представить себе разговор об агностицизме на работе с коллегами, или в сауне за пивом, или за семейным ужином.
Агностицизм по природе своей глубоко безразличен к своей популярности, и никакого здравого мотива агитировать и вовлекать других людей нет. Даже касательно любимых и дорогих людей - ну не будут они агностиками, ну и что? Трудно с ними в церковь сходить? Тем более по статистике верующие живут дольше.

P.S. Среди религий есть одна, которая в этом смысле чем-то похожа - иудаизм. Люди верят, что двенадцать колен израилевых избраны богом. Соответственно, спорить о чем-то с остальными, пытаться их в чем-то убедить, никакого резона нет.

Subscribe

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments