Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
про обычные финансы, не крипто
dysto
Профицит бюджета выглядит круче котировок биткойна :) но всему есть цена. Стоило Данилюку уехать в отпуск как НДС-мафия немедленно перешла в атаку по всем фронтам. На самого министра возбудили дело, остановившийся на несколько недель обнал, по слухам, немедленно заработал. Ну и самое конечно главное, что началось что-то вроде бумажной DDOS-атаки на систему возмещения НДС: налоговики массово переводят в разряд подозрительных декларации нормальных предприятий, очень похоже что намеренно провоцируют скандал и кризис. Или как минимум добиваются чтобы предприятия прибежали и во славу "автоматического" возмещения конкретно по-хорошему решали вопрос с переносом деклараций из числа подозрительных в нормальные.
Хороший парень Данилюк, но делает нехорошее дело. Пытаясь поддерживать на плаву эту конструкцию путем отказа от положенной ему по закону доли во взятках, он только откладывает крах и соответственно катарсис. Проблема не в каких-то людях или там процедурах работы НДС; НДС и есть проблема, поскольку изначально придуман и сконструирован для благотворительных целей в пользу карлсона, который живет на крыше. Наши реформаторы горазды махать шашкой, но не любят думать и на самом деле на уровне идейном невероятно трусливы и консервативны, им страшно выйти за рамки сложившихся институтов, канонических заблуждений и ценных указаний из обкома (аналогично, например, наша ментовка по природе своей - не правоохранительный орган, сколько ее не переименовывай и сколько министров не меняй).
А еще министр здорово рискует: соблюдение закона не освобождает от отвественности, рано или поздно (то есть собственно уже) надо начинать заносить представителям третьей и четвертой веток власти, и если этого не делать, то прокуроры сошьют дело, а журналисты напишут что так и надо.
Если кто не понял весь этот пост - художественный вымысел, все совпадения случайные. Это у меня юмор такой, ха-ха.



  • 1
Это все бояре, а царь - он хороший...
Вся возня из-за массового перевода нормальных предприятий в разряд подозрительных кроется в новой фишке налоговиков. Ноги у которой растут из Киева, в смысле из центрального аппарата ГФС.
Фишка, а точнее две заключаются в следующем:
Фишка №1: в прошлом месяце налоговики собрали со всех предприятий список основных групп товаров, которыми предприятие торгует (или которые закупает). И теперь, если операция происходит с товаром не из списка, она тут же попадает в подозрительные. А доказывать что он не верблюд должен плательщик налогов.
Фишка №2: Налоговики стали отслеживать дальнейший путь товаров. И если товар где-то "потерялся", то есть покупатель его не перепродал, начинаются вопросы к продавцу. Типа фиктивная сделка. Особенно здорово это выглядит для фирмы, торгующей стройматериалами (бухгалтер которой мне и поведал об этой схеме).
Одно из двух: или хороший парень не настолько хороший, или он все же хороший, но полный идиот, которому на подпись тащат все что попало.

обнал это не вотчина налоговой или минфина, это цб и финмониторинг, которые могут давать сигнал банкам - "можно" )

нормальное предприятие если там комплаенс не выстроен постоянно будет налетать на отказ в возмещении ндс, потому что его будут продавцы подставлять своими помойками даже без его ведома.

это не конкретно Украины касается, это общее для всех место.

я заметил что непонимание как работает ндс коррелирует со страстью к криптовалютам ))


Ну-ну, не стоит сложившуюся практику РФ выдавать за универсальный закон природы. У нас при прежней власти это была вотчина прокуратуры, например.
А сейчас в Нацбанке нет полноценного главы, разброд и шатание. Усложненное тем, что не осталось частных банков, только государственные и иностранные, мелкие не в счет. Обнал, насколько мне известно, остановил после ареста и отстранения Насирова именно минфин. Ну или если угодно - Обком руками минфина. Теперь то ли нашли обходной путь, то ли открыли старый.
Про НДС я имел в виду примерно то же самое. Проблема носит фундаментальный характер, в рамках закона она не решаема. А за рамками система служит цели сбора денег в руках сидящих на возврате.

у прокуратуры нет технической возможности контролировать обнал, он физически в банках осуществляется и прокуратура может только сильно постфактум что то сделать, т.е. прокуратура это правоохранительная крыша. в РФ такими крышами были дэб фсб и дэб мвд, они оперативники и возможностей у них побольше ) но прокуратура более фундаментальна, с ней можно не боятся уголовки и терпеть наезды оперов ))

ну если у вас минфин может воздействовать на банки напрямую или через эффективный прямой прокси - тогда да. если "не осталось частных банков, только государственные и иностранные" то рычаги воздействия на банки у минфина вполне могут быть

в развитых странах (в ЕС например) эта фундаментальная проблема решена, она требует более цивилизованной системы доверия, прозрачности и ответственности. в рамках закона такое конечно не решается, это культурная проблема ) но если отменить стимулы решать то и прогресса не будет, а если в социуме приемлема "цель сбора денег в руки сидящих на" то им не важно на чем сидеть, все остальные налоги точно так же превращаются в рентогенерирующие ))


Edited at 2017-08-03 07:55 am (UTC)

В ЕС конечно все начальство сплошь святые и безгрешные и думает только о благе народа и процветании человечества, не то что наши коррупционеры. Но мошенничество с НДС имеет там огромные масштабы. И еще большие масштабы имеет то, что мошенничеством назвать нельзя, а можно сказать по классику "по форме все верно, а по сути - издевательство".

и какие же масштабы имеет объем мошенничества с НДС в ЕС ? в %% от оборота с НДС укажите.

ну а саркастически употреблять "все" к сложной системе вроде социума это лучший способ показать свою неправоту )
тут решает большинство, оцененое интегрально по влиятельности. так что там, в ЕС большинство начальства думает в основном о том, что бы побольше на карман спиздить ?


Edited at 2017-08-03 08:29 am (UTC)

Вместо того, чтобы писать длинную простыню, предлагаю вам прочитать биографию Доминика Стросс-Кана.
Ну или - обвинения против его преемницы Кристин Лагард, хотя там конечно нет такого фейерверка, но все же.
Ну или о премьер-министре Франции Эйро.
О Берлускони лучше не надо.
Короче - я совершенно серьезно полагаю, что наша элита добрее и честнее западноевропейской.

Ну почему же не крипто?
Как раз крипто помогает лишний раз не светиться. Купи-продаям без существенных материальных вложений самое то.

  • 1