dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про обычные финансы, не крипто

Профицит бюджета выглядит круче котировок биткойна :) но всему есть цена. Стоило Данилюку уехать в отпуск как НДС-мафия немедленно перешла в атаку по всем фронтам. На самого министра возбудили дело, остановившийся на несколько недель обнал, по слухам, немедленно заработал. Ну и самое конечно главное, что началось что-то вроде бумажной DDOS-атаки на систему возмещения НДС: налоговики массово переводят в разряд подозрительных декларации нормальных предприятий, очень похоже что намеренно провоцируют скандал и кризис. Или как минимум добиваются чтобы предприятия прибежали и во славу "автоматического" возмещения конкретно по-хорошему решали вопрос с переносом деклараций из числа подозрительных в нормальные.
Хороший парень Данилюк, но делает нехорошее дело. Пытаясь поддерживать на плаву эту конструкцию путем отказа от положенной ему по закону доли во взятках, он только откладывает крах и соответственно катарсис. Проблема не в каких-то людях или там процедурах работы НДС; НДС и есть проблема, поскольку изначально придуман и сконструирован для благотворительных целей в пользу карлсона, который живет на крыше. Наши реформаторы горазды махать шашкой, но не любят думать и на самом деле на уровне идейном невероятно трусливы и консервативны, им страшно выйти за рамки сложившихся институтов, канонических заблуждений и ценных указаний из обкома (аналогично, например, наша ментовка по природе своей - не правоохранительный орган, сколько ее не переименовывай и сколько министров не меняй).
А еще министр здорово рискует: соблюдение закона не освобождает от отвественности, рано или поздно (то есть собственно уже) надо начинать заносить представителям третьей и четвертой веток власти, и если этого не делать, то прокуроры сошьют дело, а журналисты напишут что так и надо.
Если кто не понял весь этот пост - художественный вымысел, все совпадения случайные. Это у меня юмор такой, ха-ха.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments