Ну и ну.
А разве с точки зрения научного куздризма Задорожному не следовало продать Романовых ялтинцам за патроны и муку? В тот момент когда немцы были "в тысяче верст"? Ведь не мог же он предвидеть ход событий на месяцы вперед.
Да и потом. Романовы войну вели с немцами, мировую войну. С т.з. большевика Задорожного, немцы должны были хотеть Романовых отвезти на подвал и там расстрелять - как сами большевики сделали с Николаем. Чего ему было бояться немцев?
Похоже, дело в том что т. Задорожный, столкнувшись с необходимостью не эпатировать читателей ЖЖ, а принимать решения в реальной жизни, положился не на "рационализьм", а на все эти смешные старые правила - и выиграл. Оказалось, что романы Вальтера Скотта внезапно куда ближе к реальности, чем переписка Энгельса с Каутским.
Поведение немцев тоже характерно. Конечно же, тех немцев, старых, настоящих, при которых на Бибиковском горели фонари и в магазинах был хлеб, а не их одичавших преемников. Мировая война как разновидность семейной ссоры немецких аристократов не может быть выше приличий ггг :) Ну да. За века истории таких сюжетов "сегодня пленник, завтра наоборот" можно найти сколько угодно. Люди все это проходили. Бонапарт был способен взять интеграл и выиграть сражение при Аустерлице, но не был способен понять, что герцога Энгиенского расстреливать нельзя, - поэтому его потомки не являются королями Франции. И что характерно, самого его даже после Ста дней и Ватерлоо не казнили, а отправили в ссылку (кстати с точки зрения англичан совершенно рациональное решение: пока Он жив есть готовый ответ на любую попытку Бурбонов дернуться не в ту сторону - "можем повторить").
P.S.
Вторая битва на Марне началась 15 июля, и закончилась окончательным поражением Германии. А Николая с семьей расстреляли 17 июля. Совпадение? Не думаю. Сидеть в окопах можно было еще непонятно сколько; весть о том, что немцы поднялись в последнюю безнадежную атаку и соответственно развязка близка, как раз за двое суток могла дойти от Парижа до Екатеринбурга.