dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

причины религиозности

Докинз в книге "Бог как иллюзия" обращает внимание на такой факт: в Великобритании люди гораздо менее религиозны, чем в США, и нет такой откровенной дискриминации атеистов и агностиков. И предлегает очень интересное объяснение: англиканская церковь срослась с государством и долгое время имела фактически монополию, а это очень расслабляет и делает ее рыхлой и мягкотелой. В то же время в США правительство официально светское, церквей великое множество, они ведут ожесточенную конкурентную борьбу, поэтому они агрессивны и применяют в полную силу все достижения современного маркетинга.
Я вот думаю, не аналогичны ли причины большей религиозности Украины в сравнении с Россией? У нас, в отличие от России, церковь реально отделена от государства, и притомрасколота, они вынуждены бороться.

Subscribe

  • Турецкоподданный

    У нас как всегда движуха, но и за поребриком тоже жизнь идет своим чередом: рухнула финансовая пирамида Finico. Подробности доставляют, масштабы…

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments