dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

к слову

Возникло почти рефлекторное желание сравнить окончание войны Румынии и Болгарии.
В Болгарии, как положено в приличной православной стране, правила немецкая династия. Только не Гогенцоллернов, как в Румынии, не Голштинская, как в России, и не Глюксбургов, как в Греции, а Саксен-Кобург-Готская. Из почтенного дома Веттинов. У короля Болгарии Фердинанда генеалогическое древо было тоже очень и очень, Википедия отслеживает отцовскую линию до того же одиннадцатого века. При инсталляции Болгарии Саксен-Кобург-Готские смогли оттеснить также претендовавших на трон Баттенбергов и Датский королевский дом.
Но потом дела пошли не очень. Болгария, в противоположность Румынии, сначала проиграла Вторую Балканскую войну, потом выбрала не ту сторону в Первой мировой, в итоге лишилась приличного куска территории. От огорчения король Борис стал пацифистом и пытался избежать участия в новой войне. Подписать союз с Германией ему все-таки пришлось, и объявить войну Великобритании и США. Но от участия в войне против СССР он технично съехал, и категорически отказался преследовать живших в Болгарии евреев. Хороший человек, наивный человек, даром что представитель тысячелетней династии, поехал в ставку Гитлера и умер "от инфаркта", оставил в такой момент болгар одних. Правительство-регентский совет при малолетнем сыне Бориса Симеоне пыталось хоть как-то договориться с СССР, но не смогло - СССР объявил Болгарии войну в сентябре 1944, туда зашли советские войска и поставили там народное правительство, которое немедленно объявило войну Германии и болгарская армия даже успела повоевать. Ну и само собой внутри страны "коренные социально-экономические преобразования", резня прогерманской партии, коллективизация, разоблачение югославских шпионов в руководстве и далее со всеми остановками.
В 2001 Симеон стал премьер-министром, в 2004 страна вступила в НАТО, в 2007 - в ЕС. Симеон жив-здоров.
Subscribe

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments