dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

парадокс двух конвертов


http://www.membrana.ru/articles/simply/2009/08/19/174500.html
Суть такая: есть два конверта с деньгами, все, что известно - что в одном вдвое больше чем в другом, сама сумма неизвестна, конверты неразличимы.
Открываем первый и обнаруживаем, например, 10 долларов. Математическое ожидание суммы во втором - 12,5 долларов. Как разрушается симметрия между конвертами??? Я так и не понял. Шайтан.
Что дает знание абсолютной величины??? Да нихрена  оно не может давать. Можно даже жестче - конверт вообще не открываем, а просто ставим галочку на нем. Внутри сумма Х - какая разница какая? Но матожидание суммы в другом конверте 5/4Х ! А если посмотреть на другой конверт, без галочки, и посчитать что в нем сумма У, то матожидание сумм в конверте с галочкой 5/4 У!
Крыша едет.
Возможно, все дело в некорректности условия "сумма неизвестна". "Неизвестна" - это значит она может быть например 10^500 долларов? Или например 10^-10000?
Может, все дело в интуитивно накладываемых ограничениях?

Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments