dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Бессарабия-3 (Михай)

Советская история ВМВ - это такое себе "шоу Трумена" (был такой фильм, кто не смотрел - оч. рекомендую, и кстати дальше будет спойлер). Масштаб циклопический. И ход мыслей выросших внутри понятен: "ну ладно, тут приврали, там умолчали, дело житейское, для пользы дела может и не грех, но в целом-то все верно". Со временем фанерные кирпичи и грубо нарисованные гуашью облака начинают смущать, ну а потом доходит, насколько фантасмагорична вся эта картина эпической всемирной "борьбы с фашизмом". Ну и, конечно, отдельная песня - все эти бодрые шестидесятилетние ветераны, плакаты и фильмы, где смешан божий дар с яичницей. Закономерное продолжение 28 панфиловцев и "без объявления войны".
И удивительно осознавать что есть человек, для которого все это - часть жизни, часть биографии. Обе стороны картонных декораций.
Король Румынии Михай Первый - жив. Человек, который был и есть одним из самых "глубинных" инсайдеров, главой одного из воевавших на главном театре военных действий государств. Его войска дошли до Волги, более ста сорока тысяч румынских военных принимали участие в Сталинградской битве.
По порядку.
Википедия четко и без зигзагов показывает прямую отцовскую линию от Михая до жившего в одиннадцатом веке основателя династии Бурхарда фон Цоллерна. Что обращает внимание - очень высокий образовательный уровень династии, начиная где-то с шестнадцатого века все с университетским образованием. И долгие века они были вовлечены в центральноевропейскую политику на высоком уровне. Не знаю, насколько можно доверять официальной версии. Не знаю, насколько можно доверять конспирологам и сторонникам всяких экзотических версий истории. Но все они сойдутся в том, что Михай - очень, очень серьезный дядя.
Его дед много воевал, Румыния при нем оказалась в числе победителей Второй Балканской войны, а потом - Первой мировой, и хорошо приросла территорией. Его отец, однако, большую часть этих приобретений слил. И более того, страна попала в полную зависимость от Германии, к тому времени совершенно одичавшей, вместо почтенных Гогенцоллернов там правили полоумные краснознаменные революционеры. Германские войска взяли под контроль главную тогдашнюю нефтяную провинцию Европы Плоешти. Главой правительства пришлось назначить генерала Антонеску, - это что-то вроде Альберта Макашова. В стране бесчинствовали отряды православных байкеров религиозных фанатиков из "Легиона Михаила Архангела" - т.н. Железная Гвардия. Эти буйные хунвейбины попортили много крови еще отцу Михая, вели себя очень агрессивно, дело дошло до того, что их первого вожака Кодряну жандармы убили в тюрьме "при попытке к бегству". Но преемник Кодряну Сима оказался немногим лучше и попытался устроить переворот. Однако бунт подавили, Симу отправили в Бухенвальд, "Железная гвардия" рассосалась.
Румыния вступила в войну с СССР, которая закончилась для нее разгромом в Ясско-Кишиневской операции. Дело отчетливо запахло керосином, но достойный представитель тысячелетней немецкой династии показал экстра-класс политики. В тот самый момент ("и ты порой почти полжизни ждешь, когда оно придет, твое мгновение"), когда немцы были "уже", а советские "еще", Михай вызвал к себе Антонеску (советские баснописцы именовали его "диктатором", а Михая - бедной жертвой обстоятельств, "молодым и неопытным королем" лол :) Михай по понятным причинам энергично поддержал эту версию; но вот эта сохраненная историей деталька, когда великий и ужасный диктатор по свистку прибегает на доклад к молодому и неопытному монарху, она все портит) и велел объявить о переходе на сторону антигитлеровской коалиции. Антонеску начал возражать, предложил "предупредить Германию хотя бы за 15 дней", решил поучить Гогенцоллерна политике и дипломатии. Тот не стал спорить, а просто арестовал идиота и выдал его советским - сделал приятно новым союзникам, заодно на валашского чингачгука повесили все грехи проблемного периода. Румыния не только получила индульгенцию и избежала всех ужасов войны на своей земле, но и вернула обратно Трансильванию (!)
Вишенкой на торте всей этой истории стало награждение Михая орденом Победы. За огромный вклад в борьбу с фашизмом.
После войны под давлением СССР монархию упразднили, Михай эмигрировал в Швейцарию, бедная Румыния получила на свою голову диктатуру Чаушеску. Михай увлекся авиаспортом, жил в своей швейцарской резиденции, дождался когда Чаушеску наконец прибили и вернулся с визитом в свою страну, получил гражданство. Еще правительство Румынии выкупило у него за 30 млн. евро его недвижимость. Надо отдать должное - соображают люди, наелись своими великими диктаторами.
И в сухом остатке картина такая: Михай принял у отца страну в критическом состоянии - с потерянными огромными территориями, оккупированную, втянутую в безумную авантюру. Но смог блестяще вырулить.
Ну и вот, логично ли предположить, что проект возвращения Бессарабии в Румынию - вовсе не такая уж утопия?
Subscribe

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments