dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Бессарабия-2 (история вопроса)

По итогам долгой борьбы между Османской империей и европейскими монархиями в середине 19-го века возникло объединенное княжество Молдовы и Валахии. Во главе процесса на первом этапе была очень любопытная парочка: румынский аристократ Куза и румынский интеллигент Когэлничану, оба учились в Париже. Они развернули бурную деятельность по строительству нового государства и одновременно проводили множество либеральных реформ. Продлилась эта вольница недолго: в 1866 году (за несколько недель до начала Австро-Прусской войны) из Берлинского обкома приехал Карл Гогенцоллерн и стал сначала господарем княжества, а потом королем Румынии Каролем Первым. Куза эмигрировал, Когэлничану остался помогать новому монарху.
В 1916 унаследовавший трон племянник Кароля Фердинанд вступил в войну на стороне Антанты, вся семья Гогенцоллернов была возмущена. Однако решение оказалось верным, после победы Румыния поучаствовала в разделе Австро-Венгрии. Ну и после революции в России Фердинанд тоже клювом не щелкал и присоединил Бессарабию.
Про Фердинанда пишут, что был робким и застенчивым, государственными делами не занимался, увлекался ботаникой. А победа в мировой войне и удвоение территории - это как-то так само собой сложилось, духовные силы народа, вот это все )
У Фердинанда были сложные отношение с сыном и он попытался трон оставить не ему, а внуку Михаю. Младенец Михай после смерти Фердинанда был коронован, но продлилось регентство недолго, его отец Кароль все-таки вернул себе права на престол и стал в 1930 Каролем Вторым.
Ему от отца досталась Великая Румыния, которую он, однако, удержать не смог. Без боя он сдал, фактически, все завоевания отца: СССР ввел вежливых людей в Бессарабию и Северную Буковину, а через несколько недель Венгрия отсудила во Втором Венском арбитраже Трансильванию. После этого Кароль назначил премьер-министром главу прогерманской партии генерала Антонеску и отрекся от престола. Королем стал выросший к тому времени Михай.
Ремарка: левый берег Днестра, где сейчас ПМР, до захвата Бессарабии входил в УССР. А до того он вовсе даже не входил в Бессарабскую губернию. И, насколько я понял, не входил также в концепцию румынских националистов о "похищении Бессарабии" - коль скоро до заключения Бухарестского договора 1812 граница между Османской и Российской империями проходила по Днестру. По правде говоря, левый берег Днестра вообще не входит в Бессарабию и не совсем понятно в честь чего оказался в составе МССР.
Про Михая я пожалуй отдельно напишу, хотя бы из уважения.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Recent Posts from This Journal