dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

добром и лаской

Ух ты, второе мая на дворе и Росагитпроп как положено выпустил в атаку роту боевых плакальщиков. Хотя в этом году явно бюджет поскромнее и как-то неинтересно.
На днях почитал блог программиста, который вернулся из Дании. Темно и дорого, пишет. И интересное замечание про трудности межкультурного диалога, проблема которого, по его мнению, в нашем "майданном мышлении": долго терпеть потом взорваться, а у европейцев принято сразу обсуждать если что не так.
Ну, называть это "майданным мышлением" некорректно, это у него по молодости лет еще не выветрилась стандартная иллюзия "мы живем в особенное время в особенном месте". Но по сути прав. Западные люди - "бихевиористы": сделал что-то неправильно - мгновенный удар током, сделал что-то правильно - получил конфету. А Филипп Филиппович велит нам "добром и лаской". Что представителей иных культур вводит в заблуждение, к большому огорчению обеих сторон. Примеров море: "новый сотрудник из уездного города N в первый же день наорал матом на подчиненного и обвинил кладовщика в воровстве". Его неделями и месяцами пытаются задобрить, ненавязчиво что-то подсказать, но чел гыгыкает "какие-то вы тут все бесхребетные, а у нас в уездном городе N настоящие мужЫки", а потом бабах - чела с треском выгоняют, потому что вся контора внезапно выдвигает начальству ультиматум и стоит ровной стеной: или этот хребетный или все мы. И в национальном масштабе в 2013-14 годах тоже самое: уж как хотели добром и лаской, и на пианино им играли, и кулешом угощали, и уговаривали так и эдак, но все это было мимо. С той стороны все это расценивали по своему: "ноете как бабы", "работать идите", "разгоним за час", ну и убитые - один, два, десять, двадцать, потом Крым, потом Донбасс, расстрел блокпоста, новые убитые - "а что вы можете медведь разрешения не спрашивает купили в военторге не докажете БУГАГА". Соответственно, второго мая в Одессе добро и ласка себя исчерпали, дальше только доктор Борменталь со скальпелем. Хотя Порошенко даже после этого свое правление начал с одностороннего перемирия, которое дорого стоило.
В истории бывали куда худшие неудачи в межкультурном диалоге; однако, хорошего, конечно, мало. Учиться надо, хотя бы на своем опыте. С западными людьми одно, с восточными - другое. Если на западе ценится честность да прозрачность, с востоком не так, там нельзя реагировать. Там время течет в обратную сторону и надо сначала током и скальпелем, а потом словами и конфетами.
" ...блатной воспринимает добрые слова и человеческое отношение, но только после того, как ощутил твою силу.
Когда начинающий опер прострелил легкое грабителю, а потом пришел к нему в больницу:
Что ж ты, чудила на букву "м", на пулю напросился? Не хватило ума руки поднять?" – и оставил коробку дешевых леденцов, чтоб от курева, теперь запретного, легче отвыкать, тогда и пошла волна: "Коренев – человек!" – «Какой такой Коренев?» – «Да новый парень из розыска...» – «А-а-а»...
Первый наставник будущего Лиса, впоследствии спившийся и умерший от цирроза, Ларченков учил так:
– Если один заскочил в притон, а там целая кодла и никто тебя не знает, осмотри каждую рожу и определи: кто главный. А потом подойди и дай ему в торец, хорошо дай, не стесняйся, чтобы с копыт слетел и кровянкой умылся... Тогда все – ты вожак! Что скажешь – все сделают, как овечки! А если начнешь представляться: «Я из милиции...» да ксивой махать – заколбасят и глазом не моргнут!

Вот Трамп все верно уловил, и потому я верю что большой войны не будет. Это Обама начал с того, что прислал Хиллари с ее дурацкой "перегрузкой". Трамп же именно поступил очень разумно, начал знакомство с полусотни томагавков, - "а теперь здравствуйте".
А вот с небольшими, видимо, увы :(
Subscribe

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • вау

    https://health-security.rnbo.gov.ua

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • вау

    https://health-security.rnbo.gov.ua