Согласно легенде, он не пытался ни в чем никого убеждать, а просто сидел, как положено мудрецу, в клубе, пил чай одной рукой, а другой обыгрывал всех и каждого в го (кто не в курсе игра посложнее шахмат будет). Слава о его мудрости разнеслась далеко. Это был фильтр: в конце концов к нему пришел один из многочисленных царей-атаманов и попросил научить как победить всех врагов и стать великим императором. Гунсунь Ян устроил политику испытания, проверки на вшивость, остался доволен, оставил свой клуб, чай и го и начал строить империю.
Самые яркие, на мой взгляд, пункты его учения:
- Правитель царства должен управлять государством, не обращая внимания на древние традиции и суждения народа, а исходя из современных реалий и текущих государственных интересов.
- Основным средством управления государством являются не проповеди добродетелей, а ясные и доступные пониманию законы, нарушение которых должно сурово и неотвратимо наказываться.
- Правитель стоит над законом, но все остальные подданные, включая наследника престола, должны неукоснительно соблюдать закон.
- Народ не имеет никакого права обсуждать законы, издаваемые правителем, даже одобрять их он не имеет права. Народ должен лишь слепо повиноваться законам и указам правителя, будучи лишь материалом для его деятельности, подобно глине в руках гончара.
- Для государства ценность составляет только армия и заготовка зерна, одобряется также производство простых тканей.
- Почитание традиций, культ предков, конфуцианские ценности, учёность, ритуал, музыка, литература являются паразитами, которые отвлекают народные массы от Единого — заготовки зерна и войны.
- Боевые заслуги и заслуги в заготовке зерна и сдаче зерна государству следует поощрять присвоением ранга знатности и чиновнической должности, а также освобождением от повинностей. Знатность циньских подданных была расписана по иерархии из более чем двадцати рангов.
- Всех людей следует ценить исключительно по их заслугам, а не по их происхождению. Принадлежность к аристократическому роду не имеет никакого значения. Следует выдвигать в первую очередь людей, которые проявили себя на воинской службе циньскому правителю, даже если это были бы выходцы из других царств.
- Все равны перед законом, поощрения и наказания проводятся в строгом соответствии с законом за определённые поступки.
- Человек изначально порочен и даже из-за малой выгоды способен на тяжкие преступления, если только его не остановит страх перед суровым наказанием. Поэтому следует применять очень строгие наказания даже за малые провинности, чтобы у людей не возникала никакая мысль о нарушении закона, большом или малом. Это называлось «искоренение наказаний через наказания».
Все это, конечно, прекрасно сработало, пока императором было тот мужик, напросившийся Гуньсунь Яну в ученики. Но Гуньсунь Ян, как это иногда бывает с мудрецами (впрочем, некоторые зануды говорят что в любой системе есть дырка по фундаментальным причинам, но то такое - что они понимают в имперском величии и вселенской гармонии), упустил одну небольшую деталь в своей стройной и безупречно гармоничной доктрине: люди смертны, и император тоже. Император в один прекрасный день умер, и новым императором стал наследник. С которым у Гуньсунь Яна не сложились отношения, поскольку тот не воспринял пункт учения "все остальные, включая наследника престола, должны соблюдать закон" и был в свое время наказан за нарушения как какой-то простолюдин. Гуньсунь Ян был казнен вместе со всем своим родом, по его же собственным законам. Мудрец, чо.
В общем, у ошибок философов есть цена, и пусть каждому воздастся по вере его.