dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

за две тысячи лет до Куздры

Жил себе в Китае философ Гунсунь Ян, основатель учения легизма.
Согласно легенде, он не пытался ни в чем никого убеждать, а просто сидел, как положено мудрецу, в клубе, пил чай одной рукой, а другой обыгрывал всех и каждого в го (кто не в курсе игра посложнее шахмат будет). Слава о его мудрости разнеслась далеко. Это был фильтр: в конце концов к нему пришел один из многочисленных царей-атаманов и попросил научить как победить всех врагов и стать великим императором. Гунсунь Ян устроил политику испытания, проверки на вшивость, остался доволен, оставил свой клуб, чай и го и начал строить империю.
Самые яркие, на мой взгляд, пункты его учения:
- Правитель царства должен управлять государством, не обращая внимания на древние традиции и суждения народа, а исходя из современных реалий и текущих государственных интересов.
- Основным средством управления государством являются не проповеди добродетелей, а ясные и доступные пониманию законы, нарушение которых должно сурово и неотвратимо наказываться.
- Правитель стоит над законом, но все остальные подданные, включая наследника престола, должны неукоснительно соблюдать закон.
- Народ не имеет никакого права обсуждать законы, издаваемые правителем, даже одобрять их он не имеет права. Народ должен лишь слепо повиноваться законам и указам правителя, будучи лишь материалом для его деятельности, подобно глине в руках гончара.
- Для государства ценность составляет только армия и заготовка зерна, одобряется также производство простых тканей.
- Почитание традиций, культ предков, конфуцианские ценности, учёность, ритуал, музыка, литература являются паразитами, которые отвлекают народные массы от Единого — заготовки зерна и войны.
- Боевые заслуги и заслуги в заготовке зерна и сдаче зерна государству следует поощрять присвоением ранга знатности и чиновнической должности, а также освобождением от повинностей. Знатность циньских подданных была расписана по иерархии из более чем двадцати рангов.
- Всех людей следует ценить исключительно по их заслугам, а не по их происхождению. Принадлежность к аристократическому роду не имеет никакого значения. Следует выдвигать в первую очередь людей, которые проявили себя на воинской службе циньскому правителю, даже если это были бы выходцы из других царств.
- Все равны перед законом, поощрения и наказания проводятся в строгом соответствии с законом за определённые поступки.
- Человек изначально порочен и даже из-за малой выгоды способен на тяжкие преступления, если только его не остановит страх перед суровым наказанием. Поэтому следует применять очень строгие наказания даже за малые провинности, чтобы у людей не возникала никакая мысль о нарушении закона, большом или малом. Это называлось «искоренение наказаний через наказания».
Все это, конечно, прекрасно сработало, пока императором было тот мужик, напросившийся Гуньсунь Яну в ученики. Но Гуньсунь Ян, как это иногда бывает с мудрецами (впрочем, некоторые зануды говорят что в любой системе есть дырка по фундаментальным причинам, но то такое - что они понимают в имперском величии и вселенской гармонии), упустил одну небольшую деталь в своей стройной и безупречно гармоничной доктрине: люди смертны, и император тоже. Император в один прекрасный день умер, и новым императором стал наследник. С которым у Гуньсунь Яна не сложились отношения, поскольку тот не воспринял пункт учения "все остальные, включая наследника престола, должны соблюдать закон" и был в свое время наказан за нарушения как какой-то простолюдин. Гуньсунь Ян был казнен вместе со всем своим родом, по его же собственным законам. Мудрец, чо.
В общем, у ошибок философов есть цена, и пусть каждому воздастся по вере его.
Subscribe

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…