dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

дипломатия - 2 (Нессельроде)

1Карл Нессельроде был министром иностранных дел РИ с 1822 по 1856 годы, хотя его влияние на внешнюю политику стало очень значительным задолго до 1822.
Нессельроде был немцем, протестантом, до конца жизни так и не научился хорошо говорить по-русски. Его другом, учителем и кумиром был его австрийский коллега Клеменс Меттерних. И Нессельроде, и Меттерних во временем стали канцлерами и кем-то вроде СЕО своих империй. Очень характерна разница между ними. Меттерних на фоне, дипломатично выражаясь, весьма скромных успехов австрийской армии сумел добиться для Австрии статуса главного бенефициара на Венском конгрессе и обеспечить ее выгодными союзами (а еще Меттерних костьми ложился на пути объединения Северной Германии, потом когда он отошел от дел она таки на погибель всем объединилась; но я не о нем). Нессельроде же наоборот, стал образцовым примером того, о чем я писал в предыдущем посте.
Первой серьезной работой Нессельроде стала командировка в Париж в 1807 году. Он сразу стал ярым франкофобом и всячески толкал свое правительство на союз с Австрией и вражду с Францией. Тут даже беглый взгляд на глобус приводит к глубокому недоумению. Есть такое мнение, что в международных отношениях значение имеют не намерения, а возможности, что любой сосед - это проблема, а большой сосед - большая проблема. Австрия была самым большим и мощным в то время соседом Российской империи. И именно ее поддержке и посвятил свою карьеру Нессельроде. А далекая Франция, с которой делить было нечего, стала главным врагом. По идейным соображениям: Меттерних хороший, а Наполеон плохой. Впрочем, австрийцам идейные соображения не помешали в 1812 году выступить на стороне Наполеона против России - "ничего личного, Карл, джаст бизнесс".
i
Разгребать результаты дипломатии Нессельроде и Ко стали военные. И таки разгребли: сотни тысяч погибших (под Бородино убитых генералов считали десятками, начиная с командующего 2-й армией Багратиона), сгоревшая Москва и Смоленск - и вуаля, работа сделана, Великая Армия снята с шахматной доски, господа дипломаты могут продолжить свои ученые беседы. Меттерних и Австрия тут же переобулись в прыжке, и стали из союзников Наполеона и врагов России друзьями России и врагами Наполеона, к полному восторгу Нессельроде. Встал вопрос что делать дальше. Кутузов возражал против далеких заграничных походов, но кто он такой, чтобы его слушать? Нессельроде убедил царя, что помогать Австрии - очень нужное дело. Солдатиков снова погнали в бой против сил зла. Наполеона добили, зашли аж в Париж. В Вене (а где же еще?) собрался конгресс. Больше всех получила Австрия, Англию не обидели, Пруссию. Россия за хлопоты по избавлению Европы от "корсиканского чудовища" получила кусок Польши. Проливы? Какие проливы? Причем тут проливы, когда монархическая идея, христианские ценности, дружба с Австрией, бла, бла.
После Венского конгресса во внешнеполитическом ведомстве установилось двоевластие Нессельроде и графа Каподистрии. Каподистрия полагал, что Российской империи нужны черноморские проливы, следовательно, нужно работать против Турции - например, поддержать греческое восстание. Нессельроде полагал, что поддерживать бунтовщиков, пускай даже христианских против мусульманского владыки - это бездуховно, что России нужны не проливы, а дружба с Австрией (всякие там талейраны маневрировали и были готовы менять свою позицию, как только становилось выгодно; Нессельроде был прямой как палка - хорошо то, что хорошо для Австрии, всегда и каждый день, несмотря ни на что). Нессельроде победил Каподистрию и стал полноправным министром иностранных дел и вице-канцлером. Россия заключила с двумя своими крупнейшими соседями, Австрией и Пруссией, Священный союз.
адмирал-геннадий-иванович-невельскойНессельроде к Священному союзу относился со всей серьезностью. Когда в Австрийской империи вспыхнула гражданская война, восстание венгров, он, к тому времени уже полновластный канцлер, без промедления отправил своему другу Меттерниху братскую интернациональную помощь - армию Паскевича. Восстание подавили. А потом случился апофеоз политики Нессельроде.
Когда Россия дернулась насчет проливов, Австрия объединилась с Англией и Францией и союзники начали войну, вошедшую в историю как Крымская. В этот раз армия, несмотря ни на какие потери и подвиги, не смогла исправить ситуацию. После падения Севастополя именно Австрия выдвинула ультиматум и придерживалась на переговорах о мире жесткой линии, а ненавистная Нессельроде Франция наоборот, выступила в роли доброго следователя и помогла добиться гораздо более легких условий. Новый царь, Александр Второй, быстро отстранил Нессельроде от дел и вскоре официально отправил в отставку, заменив на Горчакова.
Кстати, интересно, что Нессельроде умудрился и на Дальнем Востоке отличиться: добивался отказа от Амурского бассейна в пользу Китая. Но тут военные смогли таки исправить: бравый капитан Невельской нарушил приказ и построил в устье Амура форт, а потом прорвался через голову Нессельроде на личный доклад императору и добился согласия монарха. И что характерно, Николаев-на-Амуре, основанный скромным воякой, существует до сих пор, и ни одной серьезной войны между Китаем и Россией, которой так боялся Нессельроде, за все это время так и не случилось, стычки из-за речных островов не в счет. А вот договор с Японией, заключенный под чутким руководством целого канцлера, стал первоисточником многих проблем в отношениях между странами, не решенных до сих пор. Достаточно сказать, что в Японии дата заключения этого договора отмечается как "День северных территорий".
Ну а с друзьями Нессельроде по Священному союзу потом случились две мировые войны, и в обеих союзником выступила Франция.
P.S. В одном из своих текстов Галковский разочарованно писал о том, в период 1815-55 Российская империя, имея наивыгоднейшую для дипломатии позицию "субгегемона", оказалась в изоляции. ДЕГ традиционно списал это на мистику: мол, западные европейцы русских не любят по геннохромосомным причинам. Копаться в личности русского канцлера Карла фон Нессельроде почему-то он не стал.
Subscribe

  • дело мира в надежных руках

  • про тенденции

    ватной общественности надо срочно переобуваться из "какие там потери никто на самом деле не знает, а территориальные захваты это упрямый факт, ура" в…

  • география рулит

    Попался на глаза очередной материал про проблему с водой в Донецке. Понятное дело, люди ругаются на злодейские режимы в соответствии со своими…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments