dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

масоны

Решил почитать про масонов, что пишут в открытых источниках. А то как-то не сложилось, все больше анекдоты и байки.
36759326
В общем достоверно можно утверждать, что:
- ложи занимаются благотворительностью и всякими социальными проектами, декларируется аполитичность, веротерпимость и законопослушание, "хорошие люди занимаются хорошими делами"
- ложи имеют обширные международные связи
- "по секрету всему свету" рассказывается, что в деятельности лож активно участвуют известные и влиятельные люди - политики, ученые, богачи (аналогично саентологи всем активно рассказывают про Траволту и Тома Круза чтобы впечатлить неофитов)
- ложи имеют много всяких ритуалов и процедур, намекающих на какие-то важные секреты, пароли-явки, короче, "посторонним В."
- при этом о деятельности написано очень много, ложи существуют открыто, вишенкой на торте для меня стал раздел в антикварном онлайн-аукционе, где можно купить всевозможные масонские ритуальные предметы, документы, регалии и так далее.
Например, медаль основателя провинциальной ложи предлагают за 8 тыс. грн.
Все это выглядит как-то подозрительно, честно говоря. "Союз меча и орала", все очень секретно, загадочные гости из Берлина, заграница нам поможет, жертвуйте на помощь детям, не?
Ну давайте рассуждать. Секретность, - а от кого прячем тайны? От профанов? Хм, а зачем? Если это такой клуб взрослых тимуровцев, то конечно с одной стороны скромность украшает, сделав доброе дело можно не рассказывать о том каждому встречному. И то спорно - может, среди встречных найдется желающий помочь, сделать пожертвование или еще как поучаствовать. Так или иначе - окей, можно не афишировать, но специально скрывать-то зачем? Да еще и воротить столько сложностей?
С другой стороны, если это осуществляющее реальную власть под прикрытием благотворительности начальство - тем более, зачем? Прячется тот кто боится. Начальство по определению не боится, наоборот, оно в каждом присутственном месте повесит Портрет, а явление народу обставит пышно и вызывающе: да, смотри, не отворачивайся, вот едет раджа на слоне, увешанном бриллиантами и сапфирами, стой и завидуй, потому что у тебя нет слона и сапфиров и не будет никогда, а даже если будет, то ты не сможешь на нем проехаться по специально перекрытой в час пик улице.
cbcca5b0526c45690e46c992af2b28c1
И уж совсем невероятно сочетание "начальство тайно занимается благотворительностью". Это уж ни в какие ворота. Попробуйте предложить политику не объявлять по телевизору о торжественном повышении социальных выплат или строительстве новой школы. Если кто-то такое и сделает, то произойдет вот что: немедленно найдется другой политик, который бестрепетно объявит это благодеяние своим. Хуже того, это происходит сплошь и рядом даже без секретности: один политик что-то полезное делает, объявляет о том, а другой политик залезает на табуретку и пытается перекричать, мол это на самом деле я сделал. Юлия Владимировна наша - канонический пример.
Если нет объявленного или потенциального врага, всякая секретность и тайные манипуляции сходу вызывают подозрения в фиктивности. Как с пресловутым 25-м кадром, - а спецы по рекламе и не знают, что рекламу надо делать незаметной, и все норовят сделать ее больше, ярче, громче и агрессивней.
Секретность предполагает существование кого-то, против кого играет обладатель секрета. И это явно не профаны.
Понятия не имею как оно там все на самом деле, а пока что рабочая версия, что
а) руководит ложами обычное известное нам начальство
б) неофитов и нижних чинов привлекает вся эта игра в конспирологию
в) они же являются теми, против кого работает секретность.
Начальство создает такую игру для активных людей, которые могут и хотят чего-то большего, чем семья-работа, чтобы они
1) были под присмотром, были заняты и не играли по-настоящему
2) за свой счет делали то, что иначе бы пришлось делать начальству за свой, да еще гордились этим и вовлекали новых участников.
В общем, сюжет "Остап Ибрагимович стал президентом".
91aa2au-960
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…