Интересный вывод, в копилку моей многолетней куздризмомахии: в такой самой грубой и приземленной человеческой активности, как война, материалистический-технократический подход пасует перед гуманитарным. И, как и в обычной жизни, если материально-технические обстоятельства понятны сходу, - патроны либо есть, либо их нет, - то обстоятельства гуманитарные скрыты под толстым слоем лжи и заблуждений. По очевидным причинам нам, гражданским, особенно сложно увидеть это. Громадные усилия тратятся на то, чтобы внушить нам важность и чудодейственную силу бесстрашного геройства. Нам приводят массу реальных и вымышленных примеров, которые должны вдохновлять. Только геройство тут ни при чем: как раз все побывавшие на передке говорят о том, что немногочисленные хомо сапиенсы, которым неведом страх, а) распределены примерно равномерно по всем армиям б) особого влияния на ход событий не оказывают, поскольку надолго в строю не задерживаются.
Дело не в геройстве и бесстрашии. Дело в доверии. В первую очередь - доверии между командирами и подчиненными. Если доверия нет - хаос наступает очень быстро, поскольку люди начинают прятать друг от друга ресурсы, и, самое главное, информацию. Штабы не знают обстановки, поскольку полевые командиры скрывают от них важные сведения или вообще лгут. И не управляют, поскольку исполнители не выполняют добросовестно приказы, опасаясь утечки планов противнику или элементарной халатности, - никто не хочет попасть на вражескую засаду или под обстрел собственной артиллерии.
Теперь, кстати, у меня гораздо больше доверия рассказам про огромные величины соотношения потерь в некоторых сражениях. И понятно откуда берется высокая боеспособность элитных частей и ветеранов: вовсе не только и не столько от опыта, физподготовки и снаряжения.