dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

смена власти

А вот и не угадали - я совсем не о Трампе.
Я о тревожных слухах о здоровье Елизаветы Виндзор.
Говорят, у нее нет настоящей власти.
Мдэ.
Ну, то есть с определенной точки зрения может и нет. Она не занимается тем, что наш предыдущий президент (имевший по нашей Конституции прямо-таки колоссальную власть) называл "конкретно решать вопросы". Она не назначает замначальника Ливерпульской городской налоговой за чемодан денег. Не выдает лицензию на добычу щебня в Девоншире за бэху-семерку новую с пятилитровым движком и кожаным салоном. Не звонит министру финансов "слушай сюда, к тебе зайдет человечек, надо ему вернуть НДС".
Говорят, у нее для этого нет полномочий.
А какие у нее полномочия есть? Где они прописаны?
Ну, например, каждый вторник в шесть вечера она встречается с премьер-министром. Содержание этих аудиенций не разглашается, никаких записей не ведется. Если встреча не может состояться по техническим причинам, происходит разговор по специальной защищенной телефонной линии. И так более шестидесяти лет. Вот только представить себе степень информированности человека, который шестьдесят лет еженедельно общается с премьер-министром Великобритании? Только представить себе, что знает и что чувствует человек, принимавший доклады от Уинстона Черчилля?
Вообще-то это шутка - ее полномочия. Полномочия бывают у тех, кого назначили, у тех, кому их дали, доверили. Полномочия у президента, у министра, у полицейского. А королеве не дают полномочия, это она их дает. Она не приносит присягу - ровно наоборот, это ей приносят присягу. С точки зрения системы монарх - это внесистемный контролирующий элемент. Она вмешивается в работу системы в двух случаях. Во-первых, когда система дает сбой: например, в 1957 был крупный сбой в работе Консервативной партии и Елизавете пришлось самой принимать решение о назначении Макмиллана, в 1974 она вмешалась в политический кризис в Австралии и т.д. Во-вторых, когда система нуждается в серьезных изменениях: например, реформа Палаты лордов 1999 г.
Теперь вот читая новости трудно не впасть в конспирологию: не связан ли Брекзит и прочие безобразия с отходом от дел Елизаветы?
P.S.
Вспоминая Галковского, можно обратить внимание на удивительное совпадение: через несколько месяцев после восхождения на престол Елизаветы в СССР потерял власть и странно умер Сталин, произошла последняя бойня высшего руководства и начались большие перемены.
P.P.S.
А еще пишут что Улюкаев был первым после Берии арестованным действующим членом правительства.
Subscribe

  • Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments