dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

Приват

Пишут про Приват.
Пациент Эксперт предлагает взять под контроль Приват при помощи прокуратуры, МВД и Альфы о_О
Поэтически это выглядит как фэнтезийный сюжет "воины штурмуют башню магов", мол начальство пытается перехватить контроль над главным банком. Однако есть мнение, что аналогия "стая обезьян штурмует супермаркет" более точно передает смысл происходящего.
Финансы это таки да магия.
Во-первых про белую магию.
Уже озвучено, что попытка атаки в лоб, недружественного поглощения, силового захвата, называйте как хотите, приведет к обрушению банка. Потому что Приват - это в первую очередь огромная и очень изощренная платежная система. Пишут, что там работают полторы тысячи программистов под руководством талантливейших менеджеров. Перехватить управление этим звездолетом у отрядов сознательных комсомольцев-мордобойцев не больше шансов, чем у тех обезьян наладить работу супермаркета. Возможно, разрушение это и есть цель. Возможно, руководители операции все понимают и их уже ждет вертолет с прогретым двигателем. А возможно и нет. В чем я уверен совершенно - что вариант действительно подвинуть Приват с пьедестала не рассматривается. Поскольку это можно сделать ровно одним способом: ускоренным темпом, лет за пять-семь, построить на базе одного из госбанков аналогичную систему обслуживания многих миллионов клиентов и шаг за шагом вытеснить Приват с рынка, снизить его долю хотя бы вдвое - тогда можно будет о чем-либо говорить всерьез. Но рассматривать этот путь даже в голову не придет, они вообще не понимают как ето - что-то строить.
Во-вторых про черную магию.
Банковское дело в целом - это о залогах. На национальном уровне вопрос совершенно иррациональный. Все эти проценты, нормативы, "научные" расчеты, ивальюэйшены и так далее - полный вздор, на самом деле в реале это танцы с бубном, чакры, вуду и прочая шамбала. Почему объект Х нацбанк разрешает принять в залог, а объект У - нет? Почему год назад под залог этого объекта можно было получить кредит, а в этом году - нет? А ни почему. По кочану. Потому что политика, шекспировские страсти и заряженная вода. ПАП, ИВК, МВФ и НЛО.
Так вот, в этой битве Гарри Поттера с Волан-де-Мортом силы не равны: Приват владеет волшебством залогов на совершенно ином уровне. Я даже боюсь заглядывать в эту бездну, тут достаточно осознать простое: сам факт обрушения такого громадного и ключевого банка обесценит все залоги в стране. Это какая-то дикая нелинейная обратная связь. Я ж говорю - черная магия.
В общем, хочется надеяться что Приват устоит.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments