?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
ВВП и уровень жизни (Паршев и все-все-все)
dysto
А кто бы объяснил.
Вот есть страна Х, где холодные зимы. Люди строят теплые дома, топят их, покупают зимнюю одежду, зимние шины и всякое терафлю, разгребают снег и так далее.
Вот есть страна Y, где зимы вообще нет. Люди живут в хибарах, носят шорты и шлепанцы и вместо разгребания снега танцуют ламбаду.
Как эта разница отражается в ВВП?
Более широко: житель города N1 едет на работу в метро; житель города N2 по дороге на работу сидя в своей машине жжет бензин в пробке, а потом идет в фитнес-клуб чтобы растрясти жир; житель города N3 идет на работу пешком бесплатно. Как все это отражается в ВВП?
Как отражается в ВВП житие в своей хате vs. ипотечной?
Как отражается в ВВП домашняя еда vs. ресторанная?
Как отражается в ВВП просмотр фильма на Нетфликсе vs. ex.ua?


  • 1

Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхожд

прочти, очень интересно.
купить можно тут https://www.litres.ru/daron-adzhemoglu/pochemu-odni-strany-bogatye-a-drugie-bednye-proishozhdenie-vlasti-procvetaniya-i-nischety/,
а спиздить можно тут http://www.ex.ua/98300988


Если в двух словах, то что ты описал ваще никак не влияет, влияют только политические институты.

Re: Почему одни страны богатые, а другие бедные. Происхо

Тогда почему Индия бедная, а Сингапур - богатый?

(no subject) (Anonymous) Expand
По одежде- никак не отражается. Жители жарких стран на сэкономленные деньги покупают какую то другую фигню.
По недвижимости- разницы нет. Собственность равно аренда равно ипотека, за исключением процентов по ипотеке. Проценты это доп. Услуги.
Ресторан увеличивает ввп, домашняя еда нет.
Про кино не понял, не знаю что за сайт

домашняя еда увеличивает потребление воды, газа и электричества домохозяйствами, а также переработку мусора
так что косвенно вроде должна увеличивать

(no subject) (Anonymous) Expand
и еще как отражается реальный/директивный курс местной валюты к валюте ВВП в рейтингах?
вот если у нас сейчас спустить сверху цидульку, что всем банкам держать курс 1:5, то вроде как и ВВП вырастет формально в 5-6 раз

что там у Венесуэлы с ВВП на душу при их раскладах?

Для этого есть PPP (purchasing power parity).
Сравнивать ВВП разных стран в номинальных долларах особого смысла нет, там действительно бред получается. А если вместо биржевого посчитать курс по стоимости корзины товаров и услуг - получается что-то более близкое к истине.

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Как изменится ВВП, если каждый из нас будет готовить для соседа (продавать ему еду), а он для нас?

сейчас эту хрень стараются уничтожить, как можно больше закладывая учет потенциального вклада собственного производства домашних хозяйств для личных нужд.

есть мнение, что у американцев шикарный ВВП из-за включения в него всей интелектуальной собственности, начиная от мультфильмов про Мики Мауса
хотя может это и верно - времена, когда тонны и кубометры играли главную роль экономики, прошли
информация и ее инфрастуктура довольно дорогой продукт, за который готовы платить

Edited at 2016-12-03 02:26 pm (UTC)

"... страны используют разные системы национальных счетов. На новую СНС-2008, подготовленную под эгидой ООН, Еврокомиссии, ОЭСР, МВФ и Всемирного банка, уже перешли Австралия, Канада, США, Мексика, Корея, Исландия, Норвегия, Швейцария, Новая Зеландия, Южная Африка, все страны Евросоюза. С конца 2014 г. по СНС-2008 рассчитывают ВВП все страны ОЭСР, кроме Турции, планирующей пересчет с 2015 г., и Чили с Японией, которые намерены перейти на новую методологию с 2016 года.

Главное отличие СНС-2008 в том, что в ней дополнительно учитывается интеллектуальная собственность, производные финансовые инструменты, расходы на НИОКР и вооружение. Таким образом, добавление новых статей учёта ведёт к существенному увеличению макроэкономических показателей (в том числе ВВП), особенно для стран с высокоразвитыми технологиями"

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand

Как эта разница отражается в ВВП

(Anonymous)
Разница не отражается. Отражается только уровень, величина ВВП. Которая у каждой страны исчисляется по своему усмотрению. т.н. СНС (в основном). ВВП интересен для оценки потенциала страны как субъекта на международном игровом поле. Напр. Китай - богатейшая страна по ВВП с мощнейшим потенциалом страны (только величина ЗВР чего стоит), а уровень жизни конкретного среднего китайца вряд ли можно считать идеалом.

Для оценки уровня жизни в стране, для конкретного имярек,гораздо интереснее PPP. Он более приближен к сравнительной оценке уровня жизни условных и пингвинов и ламбадников. Но и тут засада. RU в списке следует за DE и выше рейтинга GB. Но в реальности...? Или UA соседствует в списке рядом с CZ. Так ли это? Вряд ли.

Интересно было бы оценить накопленное богатство. Но такой методологии, похоже, нет.


Re: Как эта разница отражается в ВВП

все сопоставления - нормальны потому что Ru больше населением сильно, чем европейские страны, а UA - чем чехия.

>Как отражается в ВВП просмотр фильма на Нетфликсе vs. ex.ua

У Тестова была теория, про то, что удовольствие от потребления медиа продукции можно получить только если ща нее платишь. Грубо говоря, просмотр ворованного фильма не вставит.

если вы считаете сделки с искусством откатами, то понять это, конечно, сложно. Но вот есть люди, много, доя которых нетфликс и торенты сильно отличаются.

Остальное понятно, "украина не такая бедная как пакистан", просто севернее, со своими хатами, с домашней едой и с пешей доступностью рабочих мест.

Грубо говоря, просмотр ворованного фильма не вставит.

Всё ещё сложнее! Я просто пёрся по кино, когда его можно было посмотреть, потом переписать и продать. Даже полтора сценария написал.

Охота была настоящая! Там в Москве выхватил на пиратке такой фильм, сям на лицензии такой. Какое было счастье купить Персону Бергмана за 15 гривен при курсе 1.8!.. Одну из первых аспирантских стипендий потратил на лазерную копию Книг Просперо с японскими титрами и завазелиненными гениталиями... 3 ляма, весна 96... кажется, вчера было.

А потом всё.
Последние судороги были, когда менял VHS на DVD.

(Deleted comment)
(no subject) (Anonymous) Expand
В Солнечной Калифорнии нельзя жить нормально без кондиционеров.
А охлаждение дороже утепления.

а) не дороже.
б) автор спрашивает про житье в трусах в хижине против житья в шубе в избе с отоплением. А не житель под кондиционером на охлаждение vs. житель под кондиционером в режиме отопления.

Вот есть страна Х, где холодные зимы. Люди строят теплые дома, топят их, покупают зимнюю одежду, зимние шины и всякое терафлю, разгребают снег и так далее.
Вот есть страна Y, где зимы вообще нет. Люди живут в хибарах, носят шорты и шлепанцы и вместо разгребания снега танцуют ламбаду.
Как эта разница отражается в ВВП?

Если все остальные показатели жизни одинаковые - то в X ВВП будет больше, при одинаковом реальном уровне жизни, но житель X должен будет больше зарабатывать, и несколько больше производить, т.е. производительность труда в X должна быть выше.

Более широко: житель города N1 едет на работу в метро; житель города N2 по дороге на работу сидя в своей машине жжет бензин в пробке, а потом идет в фитнес-клуб чтобы растрясти жир; житель города N3 идет на работу пешком бесплатно. Как все это отражается в ВВП?
Также - у N2 ВВП будет больше, у N1 меньше, у N3 - еще меньше.

Как отражается в ВВП житие в своей хате vs. ипотечной?
В современных методиках житие в своей хате считают как съем у самого себя (см "приписная рента") и учитывают в ВВП.

Как отражается в ВВП домашняя еда vs. ресторанная?
Ресторанная увеличивает ВВП.


Также есть ещё примеры:
1) В стране А люди очень любят судиться. Как следствие, спрос на юристов весьма высок (любая мелкая фирма должна держать юристов, а то засудят), и вклад юридических услуг в ВВП составляет 20%, в то время как у аналогичных стран в разы меньше.
2) В стране А медицинские услуги очень дороги и поэтому вклад медицинских услуг в ВВП составляет 20%, в то время как у стран с аналогичными показателя здоровья населения цены ниже и этот показатель в разы меньше.
3) Страна А вынуждена тратить деньги на армию и военное производство, страна B - нет.


Ещё в показателе ВВП есть инвестиции: если при равном ВВП одна страна активно строит дороги, здания и мосты, а вторая всё прожирает - то уровень жизни во второй стране будет выше. Правда, если инвестиции окажутся правильными - то в перспективе это будет способствовать будущему росту ВВП первой страны.


Еще ВВП считается не просто, а "в год". Если у некоторой страны давно высокий уровень жизни, а у второй - давно низкий, то даже если вторая страна начнёт быстро развиваться и некоторый момент догонит первую по ВВП - это не будет означать равенства уровня жизни. У первой страны будет много квадратных метров жилья на человека, много автомобилей - а у второй мало, и вторая страна должна будет тратить много ВВП на инвестиции, чтобы догнать первую по уровню жизни.


Ещё есть иностранный капитал, его приток и отток. Если иностранцы за взятку получат контракт на безналоговую добычу полезных ископаемых, будут добывать их силами своих привозных рабочих, а добычу выводить себе в страну - то в стране где идёт добыча будет рост ВВП, но вот уровень жизни население от этого не изменится.

Ты откуда будешь? Я бы хотел пару пунктов уточнить:

1. Медицина - даже бесплатную пересчитают по коммерческим расценкам (ворлдбанк или ЦРУ когда считают);
2. Инвестиции все равно опосредовано идут в зряплату, то есть также возвращаются населению, как если бы страна прожирала, то есть уровень жизни не обязательно ниже, а часто - выше, ибо мультипликатор (Инвестиции - заплатить своим строителям, прошрать - отдать пенсерам и бюджетникам, но при этом строители еще и в пенисенный фонд заплатят, то есть и пенсерам перепадет, а вот дальше уже тонкая настройка - кто больше купит импорта, бедные или богатые, ибо бедные любят китай, а богатые купить квартиру)
3.По иностранному капиталу - уровень жизни повысится за счет обычных налогов, зарплат добывателей или, на худой конец, зарплат обслуги добывателей.

1. коммуналка и холод повышают ВВП.
2. Общесный транспорт Vs авто - не понятно, трамваи дорогие очень, против своего пешка оба повышают ВВП.
3. Нет понятия "своя хата" - она когда-то все равно была куплена или получена как соцжилье, при этом "младшее поколение купило хату в ипотеку, старое живет в своей" почему-то сравнивают с "живем 4 поколения в одной двухкомнатной квартире". Однако, чем выше процентная ставка - тем выше ВВП при равных условиях покупки квартиры, казалось бы, но при этом больше ВВП финсектора - меньше ВВП стройки, потому что квартира покупается более дешегле. Кстати, сейчас в стандарте ВВП учитывается вмененная рента - то есть деньги, которые ты экономишь на съеме живя в своей квартире.
4. Конечно, ресторанная, работу дома по готовке еды в ВВП еще не внесли;
5. А вот учет трансграничных услуг в энторнете я вообще не понимаю по какой стране делается.

2 .все там понятно с любым транспортом: обслуживание,ремонт,замена деталей+ оплата труда водителей и ремонтников- деньги не малые+ плюс бюрократической оформление+ контролирующие инстанции тоже легальный деньги,замена парка ,(закупки- списание- продажа хлама)3.Недвижимость - та же амортизация+ЖКХ и работники ЖКХ,при ипотеке то же + банки и банковские работники.Про еду и торговлю выше писали.

надо проложить тепловую трубу и пусть всем станет хорошо)

  • 1