?

Previous Entry Share Flag Next Entry
нация vs. народ
dysto
Израильские консулы в массовом порядке отказывают евреям в эмиграционных визах. Израиль предоставляет гражданство лишь тем, кто действительно собирается в нём жить, платить налоги и рожать детей. А давать гражданство всякому, кто едет подлечиться по внутренним расценкам или хочет путешествовать по Европе, не утруждая себя визами, Израиль не обязан.
Ну да. Когда-то этническое происхождение, гражданство, язык, место жительства и религия полагались просто атрибутами чего-то единого. Как в игре "Цивилизация". А в дивном новом мире все это попарно ортогонально и возможно в любых комбинациях. Может, начальство бы и хотело сохранить скрепы и устои, но реалии жизни быстро выбивают из него всю эту средневековую дурь. Законопослушный гражданин, богатый налогоплательщик и лояльный рекрут - ценность для правительства, даже если он имеет нехарактерную для местных внешность и исповедует странную религию. И наоборот. Распевание псалмов и расовая чистота - совсем не повод давать паспорт абы кому.
P.S.
Процесс идет неравномерно. Например, какая-либо привязка государства к религии уже сейчас очевидный архаизм и смешная слабость. А вот с гражданством и местом жительства все сложнее, пока что не совсем понятно, куда это все идет.



  • 1
В средние века как раз ни вера, ни тем более этничность, ни гражданство или место жительство не имели особенного значения - отношения были в основном личные - вассал-сюзерен - причем подразумевали двусторонние обязательства и были и вполне расторжимыми и часто - множественными - собственно поводом к столетней войне было то что английский и французский короли были формально вассалами друг друга.

Ну а их вассалы - вон Симон Монфор 5-й мочит во славу франузского короля альбигойцев в сортире, а его сынок - воююет с английским королем во славу демократии и парламенты созывает.

Или там Курбский бегает "в Литву" в осуществление "старинных вольностей" (на тему сменых сюзерена)

PS: Привязка государства к религии - это уже чисто новое время и буржуазные государства - Реформация и 30-летняя война и вестфальская система с ее принципом "невмешательства во внутренние дела" (то есть религиозные как раз тогда) и "чей король - того и вера".

Как собственно и все упомянутое тобой "единство" - это именно эпоха национальных буржуазных государств (расцвет - 19 век, а никакие не "средние века". И да - именно она сейчас и уходит - и РФ со своим "имперством" тут вполне так в тренде (потому что всерьез никогда туда не заходила)

Edited at 2016-11-28 04:19 am (UTC)

PS: Собственно "нация" и "народ" - одно и тоже и значат - термины из инструментария 18-19 веков. И Украина как раз усиленно пытается скатиться именно в 19 век устраивая "нацию" - с сильным этническим оттенком кстати, что государствам с такой сборной и территориально сепарированной сборной этнически и культурно солянкой крайне противопоказано.

А вот есть такой мегауспешный государственный деятель, Р.А.Кадыров. У него и ВВП на душу населения прекрасный с моноэтничностью полный заебок. И ни одна сявка не посмеет ему вякнуть что он что-то не так с национальной политикой делает. У вас с этим как, есть понимание?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
"эпоха национальных буржуазных государств (расцвет - 19 век, а никакие не "средние века". И да - именно она сейчас и уходит"

Почему?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Немного не так. Вера была первой и главной составляющей идентичности. Сословная принадлежность - на втором. Дом сеньора - на третьем.

Это еврейская специфика все же, другие стараются понабрать своих этнических в надежде на будущее получение ими гражданства. Крайний случай тут поляки, со своей картой, которая предоставляет негражданам с польским происхождением практически равные права с гражданами.
Ну а в среднем все же требуется возврат на историческую родину.

Это я помню какую-то передачу смотрел про евреев. И там говорили, что сразу после начала всего этого их сионизма, местные арабские лидеры очень радовались. Типа приедут такие законопослушные граждане, богатые налогоплательщики и лояльные рекруты и будет у нас все очень здорово. А оно вон как обернулось. Хотя конечно в каком-то смысле у них и в самом деле все стало здорово.

А религия подданных не имеет значения постольку постольку никто в эту мумбу-юмбу толком не верит. А если на самом деле верят, тут нужно быть осторожным. Кто его знает, чего им их главный шаман скажет?

Дык - "арабские", в том-то и дело же. В США евреев приехало больше, чем в Израиль - и все довольны. Чтобы радоваться нужно сначала отказаться от всяких халифатов и начать строить что-то вроде Соединенных Штатов Азии.

Какие на фиг арабские лидеры в то время в том месте? Это была британская подмандатная территория, а до того - территория Турции.

Эмиграция - это на выезд. На въезд - иммиграция.

репатриация

куда идёт как раз понятно. с развитием технологий в мире всё будет больше и больше лишних людей. что с и как этим делать, кто окажется лишним а кто не очень – самые прагматичные из компактных государств пытаются решать уже, чтобы быть готовыми, когда прочие, особенно крупные, только начнут чесать репу. решения внедряются разные. у швейцарии вот одни, у израиля слегка другие..

На очереди с такой инновацией, по всей видимости, США. И многонациональные гос-ва и религиозные, похоже, не жильцы. Мир пытаются строить на принципах, предложенных ТНК, т.е., мир без границ. Для бизнеса границы и государства - помеха. Значит, тем хуже для государств. Неважно, какую объединительную основу имеют эти государства - религиозную ли, имперскую ли... К перекройке мироустройства приступили портные с иными лекалам. Скучно точно не будет. На БВ уже вовсю порют и шьют с таким энтузиазмом что только клочья и ошметки летят. Вряд ли эта чаша минет остальных, в т.ч., и золотой миллиард.

  • 1