dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

третья годовщина (цифирь - 2)

Писал в предыдущем посте про Киев и Харьков
Главные перемены происходят "в глубине" и тихо: децентрализация.
Кому лень читать:
- в 21 веке местные бюджеты были профицитными 11 лет из 15 (а республиканский бюджет - только один раз, и что характерно - при тишайшем Анатолии Кирилловиче Кинахе; а еще при нем была дефляция гривни; таки любят деньги тишину, ох и любят)
- в дополнение к тому после принятия соответствующих поправок к законодательству в конце 2014 поток денег местным бюджетам резко вырос
- бюджеты небольших городов выросли больше, чем бюджеты больших (Киев в статье не рассматривается)
- западные выиграли больше, чем восточные (война, беженцы и разрыв торговых связей с РФ)
Чемпион Украины по городскому бюджету на одного жителя - Яремче, 5850 грн.
- города складируют свободные деньги на банковских депозитах, центральная власть завидует и ругается
Общался с нашими городскими чиновниками - подтвердили, есть профицит и затруднения с освоением бюджетных денег, по итогам года многие районы и городские департаменты получат втык за недоиспользование.
От себя замечу, обращает на себя внимание весьма высокий уровень местных политиков, на фоне центральных: Кернес, Садовой, Филатов, Вилкул и многие другие - яркие лидеры и об их рейтингах поддержки республиканские политики даже не мечтают. Вообще же кадровая проблема у местных властей стоит очень остро, особенно в маленьких городах и поселках, способных людей для работы в местных властях не хватает. "Деньги есть, а работать некому" (с). Вплоть до анекдотических историй типа "сельсовет собрался и первым делом выписал себе премию, одновременно введя дополнительные сборы, после чего его разогнали собравшиеся односельчане".
Subscribe

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments