Не знаю, что там будет конкретно с этой системой и этой технологией, но скажу пару слов про транспорт вообще. Транспорт, пожалуй, оказывает наибольшее влияние на образ жизни. В его развитии есть глобально два направления: можно вкладываться в развитие транспортных средств, а можно вкладываться в развитие инфраструктуры. Первый путь - это от бедности и разобщенности. Первая характеристика отсталой страны, раздираемой противоречиями - плохая дорожная сеть и бездорожье, по которому можно передвигаться только на дорогих внедорожниках, а еще лучше - танках, а еще лучше - на вертолетах. Ну и наоборот, развитые страны характеризуются хорошими дорогами, по которым могут ездить и достаточно скромные машины. Для этого нужен большой капитал, долгосрочное планирование и умение согласовывать постройку дорог со всеми, по чьим землям они проходят. Само собой, это не только о дорогах, это обо всех видах транспорта. При Совке построили, например, трубопроводы. И рассказывают, что когда стал вопрос о "Дружбе", председатели и секретари сельсоветов были по приказу ЦК вызваны одномоментно в Москву с печатями, где им было в ультимативной форме велено подписать землеотводы. Сейчас невозможно проложить даже коротенькую ветку, и дело даже не в инвестициях, там есть архивыгодные варианты, под которые инвесторы и кредиторы сами прибегут по щелчку. Но абсолютно непроходим путь согласований со всеми заинтересованными сторонами: сельсоветы и райадминистрации, НАКи и министерства, не говоря уже о всяких надзорах-прокурорах, - нет, дурных нема за такое браться. Ярчайшим проявлениями этого упадка являются блок-посты. Блок-пост, понятно, это способ перерезать построенную когда-то более развитыми людьми дорогу, врезать в трубу краник, затормозить движущееся, испортить хорошее, испачкать чистое, убить живое (что там Фромм писал насчет человеческой деструктивности?...)
С точки зрения технологической символом первого подхода, пути бедности и вражды, являются авиация и космонавтика. Это именно крайность: сверх-сверх-сверхдорогое транспортное средство, которому вообще не нужны дороги, и которое, что характерно, возникло как побочный продукт военных технологий. Кто-то задал ехидный вопрос: а вот с чисто коммерческой точки зрения все эти циклопические капиталовложения в гражданскую авиацию (про космонавтику молчим-молчим-молчим), они имеют шанс когда-нибудь окупиться? Лично я - сильно сомневаюсь.
Между тем дороги-мосты-каналы-трубопроводы и прочие ЛЭПы имеют колоссальную отдачу, китайцам приписывают поговорку "дорога рождает богатство". Но для этого, естественно, надо иметь волю и возможность их строить.