Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
про Волынь и пользу от языков
dysto
Печальные события, которые называют, в зависимости от политических пристрастий, Волынской резней, Польско-Украинской войной или как-то еще, происходили, очевидно, на Волыни, а не в Галичине.
Интересный фактик: Волынская область у нас одна из двух, которая называется не по названию областного центра (вторая - Закарпатская), а по историческому названию региона. Причем простирается этот самый исторический регион вообще-то от польского Хелма (раньше был Холмом) аж до Житомира - побольше Бельгии будет. Когда шли разговоры об админреформе (ныне покойной), некоторые ровенские политики активно продвигали создание "большой Волыни".
Волынь - не Галичина. Волынь до Первой мировой войны входила в состав Российской империи, а Галичина - в состав Австро-Венгрии. Волынь преимущественно православная. Почаевская лавра была создана как юго-западный форпост православия. Наивысший ранг лавры в РПЦ имели до недавнего времени только четыре монастыря (Святогорская лавра получила этот статус только в 2004 хлопотами Януковича и его окружения): Киево-Печерская в Киеве, Троице-Сергиева недалеко от Москвы, Александро-Невская в Петербурге, и Почаевская, единственная не привязанная ни к одной из столиц православия. Ее отжали у греко-католиков после подавления Польского восстания в 1831 году. Если же говорить о женских монастырях, то стоит упомянуть Корецкий и Зимненский монастыри, они в авторитете, Зимненский, например, ставропигиальный, то есть подчиняется напрямую Киевскому митрополиту.
Если можно так выразиться, на Волыни католический мир сталкивался с православным, причем, в отличие от Галичины, практически без униатского "буфера". С запада веками шло весьма агрессивное "окатоличивание", с востока - не менее агрессивное "оправославливание". Еще в 20-30 годы польское правительство пыталось заселить Волынь польскими колонистами. Все это в итоге закончилось финальным армагеддоном, кто в нем представлял силы света, а кто тьмы, УПА или АК - это зависит от точки зрения.
С точки зрения обывателя это выглядело примерно так: ночью стучат в дверь, на пороге вооруженные люди в стандартной "лесной" гражданской одежде, молчат. Надо поздороваться и заговорить первым и угадать на каком языке, угадавшему приз: жизнь всей семьи. Естественно, у билингвов шансы на выживание были несоизмеримо выше.
Старшие описывали этот незабываемый фонтан ощущений, когда во время одного из таких ночных визитов неожиданно старший из лесных людей заговорил первым: "спокойно, мать, мы советские". Так что к русским и советским отношение там было совсем не таким, как это представляют пропагандисты с обеих сторон. Над идеей власти рабочих и крестьян хохотали до слез ("наш дурачок Гриць, который пас коров, теперь будет большой начальник, я не шучу!"), но к самой советской власти отношение на Волыни было куда лояльнее, чем во многих других местах. Товарищ Сталин остановил жестоким способом бойню, перестреляв лесных людей всех ориентаций. Но главное, поставил точку в этом многовековом конфликте, проведя границу по Западному Бугу (не под линейку, не по линии фронта, а по естественной границе) и проведя депортацию. И эта депортация была совсем не такой, как у репрессированных народов, по уму надо бы какое-то другое слово подобрать. Людям помогали переехать туда или оттуда и обустроиться на новом месте. Люди, обыватели, сами понимали, по какую сторону Буга им будет лучше, а вот эта помощь в переселении, она была критически важна, поскольку переезжать - это очень тяжело даже в наше время, а уж тогда, да еще в послевоенной нищете, это было что-то на грани подвига. Так что не удивительно, что среди моих западенских родственников старшего поколения встречались ярые сталинисты.
Один из современных писателей-историков назвал Восточную Европу "Bloodlands". Жестко, но метко. Это пространство, за которое боролись несколько империй, а потом - возникшие на их обломках национальные государства, И здесь всегда был широко распространен билингвизм. Знание хотя бы двух языков - не дань какой-то моде и не способ развивать свою многогранную личность, а элементарный вопрос выживания, ну или по крайней мере поддержания хотя бы минимального социального статуса. Даже в лояльнейшей и человеколюбивейшей Австро-Венгии знающие немецкий жили совсем не той жизнью, что незнающие, спросите у чехов.
Нынешние споры о языке у нас во многом происходят из-за разного, понимаемого по умолчанию, контекста. Те, которые назойливо трещат про притеснения русского, понимают языковую политику по-своему, "как бы мы сделали на их месте", украинизация для них равна дерусификации. И, надо полагать, для жителей Хартленда ("а там, во глубине России, там вековая тишина" (с)) чужие языки интуитивно кажутся каким-то дефектом: "ну харош уже кривляться, говорите по-человечески". Для коренного же жителя Бладлэнда идея запрета какого-то языка, тем более одного из мировых, - абсурд, суицидальный психоз, и интуитивно очевидно, что знание языков - большая ценность, что знающий несколько языков автоматически стоит выше на социальной лестнице, чем при прочих равных знающий только один; и то, что украинский нуждался и нуждается в активной поддержке, и в этом все дело. Однако, за четверть века многое изменилось, так что кое-что пора пересмотреть. Но об этом уже потом.
Вместо постскриптума: Bilinguals are more attractive, say 71% of Americans



  • 1
Хороший пост, Вы молодец, что поделились воспоминаниями своего круга.

Я про исторические корни бойцов ОУН почти ничего не знаю.

Из Вашего рассказа получается, что некоторые бойцы ОУН
(те которые с Волыни, а не с Галичины)
сражались за московский патриархат (как счас принято говорить РПЦ МП),
просто потому что УПЦ КП в природе не существовал тогда.

И врагами для бойцов ОУН были поляки по вопросу веры,
а москали по вопросу собственности,
оружия после Второй мировой валом осталось,
и при экспроприации частной собственности вместо актов самосожжения
(как вчера в Ялте),
можно было вооруженную засаду
на экспроприаторов (expropriatio — лишение собственности) устроить.


Бойцы ОУН воевали за московский патриархат, надо же!
Велики и чудны дела Твои, Господи Боже Вседержитель.

...

Edited at 2016-09-03 12:32 pm (UTC)

Я все жду когда найдется летописец войны УПА на Левобережной Украине. Там много интересного. Например, про "Молодую гвардию" в Краснодоне.

и про Краснодон нам подло врали большевики?
да еклмн,
когда же прекратится эта ложь :)

Новая формула кремлевской власти "ври и властвуй"
эффективно превосходит греко-римскую мудрость "разделяй и властвуй".
О, времена! О, нравы!
:)

Над идеей власти рабочих и крестьян хохотали до слез ("наш дурачок Гриць, который пас коров, теперь будет большой начальник, я не шучу!")
--------------------------

Видимо идиоты и власть рабочих и крестьян не могли отличить от власти помещиков, капиталистов и олигархов. Хотя что говорить? В Украине и сейчас многие отличить не могут, иди сходи пожалуйся сейчас на власть.

Нынешней Украине отдельная государственность досталась, в общем-то, на халяву, без всякой борьбы, и воспринималась лишь как повод избавиться от власти нудной КПСС, не дававшей воровать. Боссы новоявленной Украины в общем-то понимали, что для нового буржуазного государства нужна и новая буржуазная нация, а старый советский народ поддержкой для него служить никак не может, ибо органически этому государству чужд.

Для строительства новой нации надо было выделять ресурсы и вообще как-то направлять этот процесс. Делать это совсем не хотелось - ведь открывались фантастические перспективы для разворовывания советской собственности. Поэтому строительство нации было отдано на откуп украинским националистам.

Эти националисты были совершенно чужими - или канадскими эмигрантами, уехавшими с Украины еще в мезозое, и совершенно не понимавшими, что страна за это время сильно изменилась. Или же выходцами из Галичины, которая была заселена отдельным народом, обособившимся еще в средневековье, и не имевшим никакого отношения к ядру собственно украинского народа.

Националисты были ярыми антисоветчиками, причем антисоветчиками проигравшими и стремящимися взять теперь реванш за свой проигрыш. Все советское в их глазах заслуживало только одного - уничтожения. Учитывая, что этого советского даже в победившей буржуазной Украине было никак не меньше 90%, они фактически избрали тактику войны со всем наличным бытием.

В результате самый естественный проект - построение стандартной современной гражданской нации по европейскому образцу, когда в нацию входят все граждане, лояльно относящиеся к государству, - оказался отвергнут. Если бы с самого начала государство Украина реализовывало именно его, то украинцы уже давно стали бы отдельной сознающей себя нацией - как стали ей нынешние белоруссы. Тихо и спокойно.

Однако реализовывался проект совершенно другой - навязать людям некие характерные внешние атрибуты этноса, причем позаимствованные в прошлом веке. Отсюда этот акцент на "рiднiй мовi", которая по факту не являлась родной половине граждан Украины. И отсюда же все эти калины, барвинки, вышиванки, вертепы и прочая сельская архаика, которая вызывала только отвращение у образованных городских людей, живущих в индустриальном обществе.

Но даже с реализацией все оказалось совсем неблагополучно. Украинизаторы полностью отвергли уже устоявшуюся советскую украинскую культуру и попытались заменить ее новоделом - смесью из галичанских мифов, антикоммунизма и европейского постмодернизма. При этом они ухитрились совершенно извратить даже фокус своих усилий - украинский язык, о котором, казалось, так много заботились. Современный официозный речекряк на телеканалах, издаваемый наспех обученным молодняком, режет уши любому человеку, для которого украинский язык родной - настолько он испорчен американскими интонациями, темпом и выдуманной лексикой.

Украинизация такого рода была массами отвергнута - не только этническим русскими, но и - парадокс! - этническими украинцами. Тогда началась украинизация силой - небольшой, поскольку выделять на это много ресурсов давила жаба, но постоянной.

В общем-то, проект "украинства под руководством Галичины как самых украинских украинцев" был нереализуем с самого начала и практически все время буксовал, лишь вызывая раздражение.Фактически, гораздо больший вклад в создание единой украинской нации сделали компании сотовой связи, установившие на всей территории страны единый тариф.

С точки зрения реального строительства нации жители Украины все двадцать пять лет находились в аморфном состоянии - не то советские, не то уже не советские, не то европейцы, не то гражданские украинцы, не то поклонники Бандеры.

В общем, украинская нация реально выкристаллизовалась лишь в 2014 году на фоне российско-украинской войны, наглядно показавшей, что жители Украины принадлежат к одной общности, а жители РФ - уже к другой. При этом оказалось, наконец, что русский язык для образования нации - совсем не помеха.

По факту, новая украинская нация - это буржазная полиэтническая гражданская нация с официальной риторикой, слепленной из разнородных кусков, и не совпадающей с практикой. Большинство ее членов придерживаются совершенно умеренной версии гражданства и де-факто не разделяют давно устаревших идей Донцова, Бандеры и пр.

Дайте угадаю, Вы уже на пенсии и до сих пор в шухлядке храните партбилет.

...Волынская область у нас единственная, которая называется не по названию областного центра, а по историческому названию региона....
Ну как бы ещё есть Закарпатская область, с Ужгородом.
Так же ещё прибавились Кировоградская и Днепропетровская области с Кропивницким(или как там он сейчас) и Днепром соответственно.
Ну и АРК, не будем забывать о Крыме кстати говоря, с городом Симферополь.

спасибо, про Закарпатье забыл )
про Крым помню, но это не область а автономная республика

.. не область а автономная респ...
....Ну и АРК, не будем забыв...
зря кстати дали статус такой(автономной республики), да и зря назвали область волынской, а не луцкой, как и закарпатской

Раз уж я снова здесь.
Тезис о том, что причина Волынской резни в том, что католический мир сталкивался с православным бракуется, есть контрпример - Белоруссия. (Это то что бракуется без вопросов)
По поводу пользы полилингвизма - большой вопрос. "Лесные люди" были (рядовой состав, конечно) местными или связаны с местными. Они прекрасно знали, кто поляк, а кто украинец безо всякого шибболета. Думаю, знание языков не помогло бы.
Почему Волынь, а не Галичина - вариант Генеральная губерния против Рейхскомиссариата Украина не рассматриваете? А он самый вероятный (второй, после чисто "природных" факторов).

Edited at 2016-09-05 12:06 pm (UTC)

Ну что вы о событиях на Волыни знаете лучше чем мои прожившие там всю жизнь родственники - это нормально, вы же представитель Великой Империи и Великой Культуры, Пушкин там, Достоевский, Гагарин, вот это все, с этой галактической высоты безусловно виднее.
Но удивительно, вы и про Беларусь знаете? Расскажите, что было там. А то я плохо осведомлен.

  • 1