dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

памятник

Прикольно пишет Флакельф про памятник Щорсу.
Проезжал сегодня мимо - все действительно выглядит как на фотографии, оградили ширмой с цветами флага.
Флакельф пишет, что укропы ненавидят Щорса, потому что очень боятся, что "Россия теоретически сможет повторить этот маневр через Чернигов в сторону Киева, по кратчайшему маршруту". Видимо, Флакельф потому и удрал из Киева, чтобы укропам не было так страшно ) Многие сейчас нагнетают про близкую войну. Я - не верю, потому что того, что развернуто вблизи границ, ни на какую войну не хватит.
Флакельф верно заметил, что памятник Щорсу стоит в начале улицы Петлюры. Даже смерть не разлучила заклятых врагов ) Характерная парочка, кстати. Петлюра - романтичный идейный националист-революционер, был в подполье еще до 1905. Погиб, как положено, от руки врага, некий Шварцбурд подошел к нему, безоружному, на парижской улице и расстрелял в упор, а французский суд не нашел в том состава преступления. Как по мне, называть его именем улицу это конечно идея плохая: дяденька таки да несет ответственность за погромы, и даже если сам он непосредственно не бил и не стрелял - улица его имени это неуважение к евреям. А с точки зрения стратегического укропа он именно тот парень, который без боя, без чести и без выгоды сдал Польше Холмщину, да и вообще по правде говоря никаких особенных заслуг перед Украиной что-то не вспоминается.
Щорс - типичный любимец ватников, "воинствующий конформист и убежденный подлец" вроде Брусилова, хотя конечно помельче и поглупее: был в царской армии, потом когда царя свергли внезапно стал революционером, служил Временному правительству, потом когда левых эсеров начали резать легко перешел к большевикам. Убит в время боя с петлюровцами - но не ими, а собственным заместителем Дубовым выстрелом в затылок (самого Дубового тоже, естественно, расстреляли свои, но аж в 38-м). У всех этих дремовых и мозговых были легионы предшественников, да.
Насчет памятника, то Флакельф не предложил версию, почему же его до сих пор не снесли. А причины таки есть. Во-первых, памятник красивый и это важно. Во-вторых, памятники мертвым головорезам, как убедительно показала практика, отлично справляются с ролью "предохранителя" во время уличных беспорядков. В августе 1991 памятник Дзержинскому, в 2014 у нас памятник Ленину отлично помогли выпустить пар: толпа пассионариев кидается на этот кусок гранита и им становится легче, после обрушения памятника возникает облегчение и ощущение победы. Так что если вдруг, гипотетически, соберется таки очередной Майдан, то можно будет вбросить идею вместо атаки на Банковую и Грушевского отправиться в противоположную сторону, на бульвар, и пока перейдут через холм, пока разберутся с памятником - их точно попустит.
Насчет желто-голубой ширмы, которая пока что надежно укрывает памятник, вспомнил шикарную цитату из Галковского: "Реальность более герметична. Помните в "Кавказской пленнице" бедный Шурик ломился в открытую дверь в психиатрической больнице? В реальности на этом всё и заканчивается. Достаточно поставить двери, открывающиеся не в ту сторону - 95% побегов будет предотвращаться уже этим. " Ну да. Кто-то поставил бы милицейскую охрану - и пассионарии от этого пришли бы в еще большее возбуждение, все равно памятник бы снесли, да еще и с пострадавшими. А достаточно - ширмы с правильно подобранными цветами.
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment