Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
микролорды
dysto
Как-то между делом, как какой-то пустяк, проскочило заявление Гройсмана о том, что на священную корову моратория на продажу сельхозземель новое правительство покушаться не станет.
Наши правые либералы уже не одно десятилетие из-за этого страшно переживают, лики св. Хайека и св. Айн Рэнд над книжной полкой сурово хмурят брови: не канонично! Истинная вера учит, что без свободного рынка земли не наступит Золотого Века!
Как все было сто лет назад, по поводу чего прадедушки так на царя рассердились? Земля была у крупных собственников, а крестьяне у них эту землю, вроде как арендовали, по сути - платили оброк. Сейчас ровно наоборот: земля распаевана, принадлежит мелким собственникам, а реинкарнация помещиков, крупные "агрохолдинги", у них эту землю арендуют. Платят с каждого урожая, в основном - натурой. "Оброчная система наоборот". С т.з. жителя большого города, привыкшего все мгновенно пересчитывать в доллары по курсу, цифры там более чем скромные - ну что такое полтонны пшеницы, центнер сахара, там грузовик-другой картошки, из-за чего такая суета? Но на самом деле это нечто большее, чем земельная рента, это - независимость. Возможность показать всем тот самый сакральный савченковский фак. Полтора гектара чернозема, хата побелена, в сейфе двустволка, возле черешни зарыта бутыль самогона, - ну, давай, расскажи этому человеку что миром управляют корпорации и тайное правительство рептилоидов. Для полной идиллии портрета Нестора Ивановича не хватает; землю-то, если смотреть не "вообще", а конкретно, по-крестьянски, "от речки до вон того тополя", он дал, пока большевички в столицах свои декреты сочиняли, хехе ;)
У городских ширнармасс, кстати, сходная история с квартирами. Основа социального строя - многие миллионы квартировладельцев. Советская-то власть после десятилетней очереди квартиру всемилостивейше давала в аренду, ибо государственная жилплощадь, и нечего тут, "ровно стой и не дергайся, сссука". А Украина без препирательств сразу квартиры людям отписала - на те, дядя/тетя, твое по праву, владей. И хотя купля-продажа квартир узаконена, есть множество ограничений, которые оберегают наших квартировладельцев от необдуманных глупостей. Просто взять и пропить - сложно, нужно согласие семьи, если есть дети - еще и опекунского совета, а покупатель если не дурак и близко не подойдет к "проблемной" недвижимости, ибо для нашего суда "детям жить негде" - аргумент сокрушительный. И еще в отличие от высокоразвитых стран у нас выселение за долги - невидаль невиданная, тут вам не там. Дополнительная линия обороны - неформальные правила, один реально существующий институт кумовства чего стоит.
Вообще прогрессивная праволиберальная общественность чересчур озабочена показателями ВВП, подушевого дохода и прочим. А доход - это о-малое от активов, от собственности (тем более - средний доход, это ваще аццкий цЫрк, "у нас с Уорреном Баффетом средний доход больше миллиарда долларов"). Хотите узнать о стране - не спрашивайте про приход-расход, спросите - чья она?

upd
вопрос для самостоятельного изучения: кому принадлежит земля в Великобритании? Подсказка: ответ "Абрамовичу" - неправильный.



  • 1
Allodial title constitutes ownership of real property (land, buildings and fixtures) that is independent of any superior landlord.

Land is "held of the Crown" in England and Wales and other jurisdictions in the Commonwealth realms.

The Crown is a corporation sole that represents the legal embodiment of executive, legislative, and judicial governance.

A corporation sole is a legal entity consisting of a single ("sole") incorporated office, occupied by a single ("sole") natural person.

Тн "Винздорам" принадлежит где-то 1/3 НюЙорка и от 1/4 до 1/5 всех каунти в США. С которых они получают налог на недвигу. Смешно предполагать что на Альбионе что-то будет принадлежать "сироте" Абрамовичу или украинским нуворишам ...

Прекрасный текст, спасибо.

...Великобритании...
Короне, а та по видимому выдает права аристократии и прочим на пользование.

>на священную корову моратория на продажу сельхозземель новое правительство покушаться не станет.>

И очень разумно сделает. Зачем резать то, что само собой отвалится. Собственность все же подразумевает прежде всего бремя, обязательства по ее содержанию, поддержанию, воспроизводству. Достаточно ввести иные чем сейчас нормативы, налоги ( а это непременно будет, жизнь заставит) - и количество собственников поубавится весьма значительно по экономическим причинам. Из этого естественно вытечет нужда легализовать мену/продажу нарезанной/выделенной собственности будь то квартира или "священная корова". И правительство на это согласится именно по требованию собственников.
Так что, кмк, теперешняя идиллия кооператива собственников UA что вы живописуете, очень даже обманчива. Архаичное- племенное народное право что сейчас лежит в основе "нарезанной", как Вы выражаетесь, собственности, обязательно сменит рыночный механизм купли-продажи, право рынка. Природу, суть собственности невозможно обмануть. Можно только оттянуть то время когда она, собственность, тебя раздавит. Порукой тому будет и то, что UA подписала пресловутую ассоциацию с обязательствами приведения своего национального законодательства в соответствии с требованиями ЕС. А в нем точно нет ограничений на право продажи земли не говоря уже о квартирах. Вот тогда уже, по результатам и можно будет посмотреть кто все таки управляет миром- корпорации или человек с двустволкой и бутылем самогона зарытым возле черешни.

Есть, конечно, и иной путь - пуститься строить архаично-справедливое общество. Но это уже будет и другая история.




ещё паспорта нужно у мелких свободных собственников забрать, чтоб от паспортисток не зависели. могли чтоб всем уж, даже паспортисткам, фак показать.
еще их от обязанностей по поиску семейного счастья освободить, чтоб кто-то за них выбирал. чтоб как у лордов в великобритании, как минимум консент спрашивать, а желательно, чтоб даже и выбирал.

ещё б порки по пятницам, чтоб совсем уж освободить, уже от телесных желаний. ни к чему они, защитить народ от них нужно.
чтоб если враг мучать начнёт, можно было ему фак высокодуховный показать.


Фак высокодуховный - хорошо.

забрать, освободить
а кто в силах это сделать? с чего вы вообще решили что они - объект подобных манипуляций? а не наоборот?
пока что в любом прямом конфликте интересов городским приходилось идти на обширные компромиссы, в том числе типичный пример - этот мораторий на продажу земли, кто его отстаивает?
я вообще-то пишу в данном случае о том, что происходит, пытаюсь увидеть реальность такой, какая она есть, а не какой бы она должна была быть по-моему
так что ваш сарказм не столько неприятен, сколько неуместен

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
В "Происхождении социального порядка" Фукуяма пишет:

"Англичанка имела право свободно обладать и распоряжаться собственностью и продавать ее индивидуумам вне семьи начиная со времени чуть спустя после норманского завоевания в 1066. Начиная с тринадцатого века они не только могли владеть землей и другой собственностью, но также подавать в суд и быть обвиненной в суде, и составлять завещания и контракты без того, чтибы испрашивать позволения у своего опекуна мужского пола."

И там же:

"Индивидуализм не ждал, пока государство легализует права индивидуумов и начнет воплощать эти права. Скорее, государства сформировались поверх обществ, где индивидуумы уже имели достаточную свободу от социальных обязательств по отношению к своим соплеменникам. В Европе социальное развитие предшествовало политическому развитию."

Так что все правильно. Пока индивидуумы на Украине довольствуются зарытой бутылью самогона и семья и родственники для медианного украинца выше справедливости, права собственности им - к чему?

Edited at 2016-04-30 04:07 am (UTC)

это тот Фукуяма, который предсказал конец истории?

Щелкни кобылу в нос - она махнет хвостом.

Ничего, впрочем, персонального, я даже поспорил на значительную сумму, что именно таким и будет ответ. Фрэнсис Фукуяма, профессор политических наук, советник Муаммара Каддафи, основатель журнала "Американские Интересы", реформированый неоконсерватор, член президентского совета времен Буша-младшего по биоэтике, автор фундаментальных трудов о либерализме, о роли доверия в становлении современного общества, и о возникновении и разложении социального порядка. Ах, да. Фукуяма училса у Аллана Блума, в свою очередь учившемуся у Лео Штраусса.

А чем известен я, мог бы спросить себя каждый, прочитав такой список. Но каждый не спросит, ведь верно?

(no subject) (Anonymous) Expand
(no subject) (Anonymous) Expand
Вы тот самый Тестов?

dickhead прибил бложек на блогспоте и переполз срать скукотищу в гугль+

(no subject) (Anonymous) Expand
А что делают те, которым нахер не нужен полтонны пшеницы, центнер сахара, там грузовик-другой картошки?

которые в город/за бугор хотят?

едут в город/за бугор
урбанизацию никто не отменял

  • 1