dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

скайп и вообще связь

До сих пор у телефонных компаний остался пережиток совкового прошлого - высокие цены на международную связь. Внутри страны уже этого нет, к счастью, а на международную - до сих пор цены заоблачные, олигополия операторов искусственно их держит. В значительной мере этому способствует неосведомленность пользователей об экономическом устройстве связи.
Расходы - прокладка кабелей и установка устройств, в которые эти кабели втыкаются, в случае беспроводной связи роль массива кабелей играет лицензия на частоты. Поточные расходы на поддержание невелики по сравнению с капитальными вложениями.
Доходы - минуты и мегабайты пользователей.
А теперь первая ключевая идея: рентабельность вложений в канал связи определяется процентом средней загрузки. У любого оператора связи или интернет-провайдера в офисе есть графики загрузки каналов, рисуемые в реальном времени - обычно красивые такие суточные волны. Маркетологи придумывают всякие ухищрения, чтобы заполнить провалы - ночные скидки, скидки на выходные и все такое.
Вторая ключевая идея - стремительное удешевление единицы пропускной способности канала с ростом ширины этого канала. Проложить двадцатижильный оптический кабель и сорокажильный стоит почти одинаковых денег, разница незначительная.
Таким образом, наименее экономически эффективны проводные абонентские окончания, т.е. провода, идущие к абонентам. Канал маленький, и процент его загрузки маленький, единица пропускной способности стоит дорого и используется мало. Наиболее экономически эффективны междугородние и международные каналы: из-за большой пропускной способности и большой средней загрузки. Разница огромна.
К чем все это в итоге приведет? К тому, что стоимость связи не будет зависеть от расстояния между абонентами.
 

Tags: размышления, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments