dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

восток-запад

- Тогда все было определено точно, не то что сейчас! Где кому место в
боевой обстановке? Очень просто: если ты командир взвода - сидишь в сво-
ей траншее на самом передке, там твое законное место. Командир роты -
можешь до ста метров от первой траншеи отойти, КП оборудовать, блиндаж,
но дальше - ни-ни... Комбат до четырехсот метров в глубину может переме-
щаться, счет опять же от первой траншеи... Ну и дальше: комполка - до
километра, комдив - до трех, командарм - до десяти...
Иван Алексеевич провел ногтем по скатерти, на крахмальной ткани оста-
лась заметная черта. На эту черту он положил половинку спички, чуть отс-
тупая, пристроил целую, затем уложил спичечный коробок, папиросу, папи-
росную пачку и на максимальном удалении - пепельницу.
- Вот таким образом!
Оглядев получившийся макет, Ромов удовлетворенно потер ладошки.
- А если кто-то отошел от передка дальше, чем ему положено, - первый
номер передвинул спичку на уровень папиросы, - тут его передвижная пат-
рульная группа СМЕРШа - раз!
Ромов подрулил к спичке корочкой хлеба, которую не смогли одолеть
пластмассовые зубы.
- Почему здесь, лейтенант? Если по вызову в полк - дело одно, а если
никто не вызывал - значит, дезертир! А там трибунала нет и приговоры
никто не пишет, по дезертиру - огонь! И не важно, в каких чинах и звани-
ях - вышел за пределы разрешенной полосы - все!
Даниил Корецкий, "Привести в исполнение".



В истории с Савченко открылась бездна, разделяющая нас. Один из комментаторов из-за поребрика поразил меня прогнозом "о ней скоро перестанут писать и забудут".
Тут надо много букв. Поскольку это тот случай, когда у людей верх находится снизу, а низ сверху.
Как воевали монголы? Первыми в бой шли пленные и рабы. Bх гнали вперед угрозой смерти. Как выражался т. Троцкий, "выбор между возможной смертью впереди или неизбежной смертью позади". Вторыми - малоценные союзники, далее основная масса войска, в иерархической последовательности. Элитные части в бой вступали исключительно редко, их главная задача была - охранять хана, который наблюдал бой из безопасного места, и если становилось жарко - обеспечить эвакуацию. Жизнь командира - несоизмеримая с жизнью подчиненных ценность. Попасть на передовую - позор. Это место для всякого отребья, неудачников. Черная кость.
Как воевали советские? Впереди - штрафники. За ними остальная масса. Позади - элита, НКВД. Героическая оборона героического Севастополя, которой ватники шибко гордятся, закончилась героической эвакуацией командования и партактива на самолете и подводной лодке. Адмирал Октябрьский героически бросил своих людей умирать и сдаваться в плен - больше ста тысяч! Потом получил новые высокие назначения, награды, Героем Советского Союза стал. А те, кто остался там, те стали трусами и предателями. Неслабый контраст с тем, как вели себя немцы, когда пришел их черед уходить из крымской ловушки: командование мобилизовало все ресурсы для вывоза людей морем, а отряд смертников, целиком сформированный из лучших офицеров, прикрывал отход.
У героического героя ("чудо" - так охарактеризовал его Богемикус) русского мира Гиркина с Большими Усами, который нынче в героическом камуфляже самым решительным образом раздает интервью, железной рукой проводит пресс-конференции и непреклонно записывает видео-обращения, были характерные предшественники. И у его заместителя Бати, который брошенный и забытый от нищеты приехал сдаваться нашим ("а тюрьме сейчас ужин" (с)) были предшественники, и у тех безвестных бойцов "новороссии", которые тысячами лежат в братских могилах - тоже.
Почему у немцев было множество летчиков-асов с более чем ста сбитыми самолетами противника, а у некоторых счет превышал три сотни фрагов? Потому что по немецким понятиям место лучшего летчика - на самом сложном участке, его дело, как выражаются игроки в WoT, "тащить бой". Они летали беспрерывно, их старались использовать по максимуму.
Почему у советских было только два летчика-"звезды" и у них по полсотни с небольшим сбитых самолетов? Потому что попав на передние полосы газет они становились "белой костью", их берегли, в бою их прикрывали подчас целые эскадрильи.
Запад, он другой, да.
С древности всех этих леонидов, александров и прочих эпаминондов невозможно себе представить где-то еще, кроме как на белом коне впереди своего войска.
Классическое построение немецких рыцарей клином-"свиньей" предполагало, что место лучших бойцов - в первой шеренге, оказаться там - честь и привилегия, чтобы туда попасть мало хорошей родословной, надо себя в бою показать.
Флагман Нельсона, естественно, был на решающем участке Трафальгарского сражения, и адмирал был убит в абордажном бою выстрелом с пятнадцати метров, пуля попала прямо в золотой эполет.
Когда готовили к похоронам тело Наполеона, на нем обнаружили два десятка боевых ран. Старая гвардия при Ватерлоо погибла, но не предала императора, который вел их через Аркольский мост (а где были супер-пупер элитные советские подразделения, все эти альфы и вымпелы в августе 1991?)
Где и когда Порошенко добыл свою булаву?


Первого декабря 2013, на Банковой, между толпой боевиков и строем мальчишек-срочников, за которыми героически прятался элитный Беркут, за которым прятались рыговские чиновники и политики. Которые в решающий момент сделали ноги, не имея и мысли в голове, что они что-то должны тем, кому присягали. Янукович, имея возможность предотвратить тысячи смертей просто написав заявление об отставке, искренне полагает себя очень твердым мущщиной из-за того, что он это заявление не написал. А что он, Главнокомандующий ВСУ, дернул при первых признаках личной опасности - "так они же стреляли!".

Принц Гарри Уэльский воевал в Афганистане. Монархический миф - это серьезно, особы королевской крови должны показывать подданным пример рыцарской отваги.
Украинский правый политик Ярош пошел на фронт, поймал осколок и едва не лишился руки.
Израильский правый политик Нетаньяху (сын профессора, - так, между прочим; а еще младший брат погибшего при освобождении заложников бойца спецназа Йонатана Нетаньяху) во время службы в элитном армейском подразделении был дважды ранен.
Американский правый политик Маккейн был военным летчиком, его самолет сбили и он провел пять лет в плену.

Например, Просвирнин видит свою роль иначе. Иная форма жизни.

P.S. Например, Захарченко, которого под Углегорском ранили, для меня и украинцев он кто? Подлец, ренегат, преступник. Организатор марша пленных. Но - человек. Безусловно.
А кто он для московского барина Просвирнина?
Так отож. Так что Захарченко ко всему еще и дурень.
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…