Top.Mail.Ru
? ?

Previous Entry Share Flag Next Entry
про образ жизни
dysto
Навеяно спором в комментариях к предыдущему посту и многим другим.
На вопрос "а какого черта вообще тут происходит???" вкратце можно сказать так: кризис образа жизни.
Как многие десятки миллионов людей жили на протяжении многих десятилетий? Ключевые черты образа жизни, я думаю, такие: жизнь в квартире в многоэтажке с централизованными коммунальными и социальными услугами и стабильная работа в большой организации.
СССР гнался за эффективностью - эта система была таки да чрезвычайно эффективна, стандартизация и централизация позволили достичь приличного уровня жизни при неприличном уровне всевозможных потерь и невероятном уровне военных расходов.
Но за эффективность приходится платить гибкостью, и СССР ею решительно пожертвовал; более того, "стабильность" считалась и считается благом и достижением, хм. В итоге получилась очень хрупкая система, которая после долгих лет "безвременья" рухнула.
Многие эффективные предприятия оказались неспособны справиться с ситуацией, когда надо быстро и часто менять все - выпускаемые товары и услуги, рынки, сотрудников, поставщиков. Те, что выжили, опять-таки выезжали за счет эффективности, по счастливой случайности выпуская то, что оказалось нужно в новых условиях - в основном, сырье (ну да, чем проще система тем выше стрессоустойчивость), но при этом рабски завися от биржевых котировок.
Но, конечно, это не все и это даже не худшее. Жилищно-коммунальный комплекс, да и вся структура жизнеобеспечения построены по тем же принципам эффективности за счет сверхцентрализации и жертвования гибкостью. И тут происходили и происходят драмы эпического масштаба. Уважаемый kuigoroj хорошо описывает механизм коллапса обычной панельной многоэтажки и целых кварталов и районов: для поддержания большого жестко-централизованного хозяйства требуется некий критический уровень расходов, если из-за отъезда или обеднения наиболее платежеспособных жильцов расходы опускаются ниже этого уровня, инфраструктура дома начинает сыпаться, качество жизни падает, что в свою очередь отпугивает нормальных жильцов, получается заколдованный круг и лавиннобразный процесс разрушения всей среды. На том же Донбассе еще задолго до войны были места, где квартиры продавались за гроши, а иногда даже раздавались бесплатно(!) с условием регулярной оплаты коммунальных услуг. И особенно страшно то, что в таком процессе наглухо выключена обратная связь между отдельным домохозяйством и его качеством жизни, "капиталистический" совет "крутиться" не работает: можно регулярно аккуратно оплачивать все счета, но при этом все равно получить неработающий лифт, разбитые окна в подъезде и отключенную горячую воду.
Кстати, вопреки "этнонациональной" белиберде про всякие национальные менталитеты, есть твердые доказательства, что проблема носит объективный характер. В США в середине 20-го века провели натурный эксперимент - построили в одном из крупных городов район многоэтажек, дешево-эффективно-для бедных хорошо. Получили в кратчайшие сроки хардкорнейшее гетто, куда было зайти страшно. Ну и проблемы Детройта, зависящего от одной отрасли, и городов "Ржавого пояса" тоже известны.


В СССР же, как мы хорошо помним, первой из всех систем рухнула розничная торговля. Тот факт, что дефицит парадоксальным образом сочетался с большими объемами производства, объясняли каждый на свой вкус, то ли происками врагов, то ли коррупцией и воровством, то ли еще чем, а между тем просто все: эта отрасль требует самой высокой гибкости, она же первой и задохнулась в объятиях Госплана, Госснаба, Госкомцен и всяких главков и министерств. Без помощи ЦРУ и Моссада оказывалось постоянно, что где-то чего-то мало, а где-то что-то лежит на складе или выбрасывается на помойку. И она же первой переродилась: сначала мхом на руинах появились уличные торговцы, потом палатки и киоски, а там и до сетей супермаркетов было уже недалеко. Аналогично (ну, чтобы на оптимистической ноте закончить) потянулись ростки нового в других отраслях, хотя и далеко не так успешно: люди постепенно начали обзаводиться машинами и появились небольшие частные извозчики, вместо стандартного эффективного "Икаруса с гармошкой"; частнопрактикующие врачи и репетиторы стали обычным явлением до того, к счастью, как развалились система образования и медицина, а с недавних пор живут и процветают частные школы и больницы, а не-частные учреждения научились, хотя зачастую и сомнительными с точки зрения буквы закона способами, зарабатывать продажей своих услуг. Ну и в самой "тяжелой" области - жилье - тоже начались перемены: новостройки с управляющими фирмами и ОСББ (ОСМД по-русски) и даже коттеджные поселки.
P.S.
Кстати, именно негибкость системы породила очень огорчительную политическую повестку дня: серьезные силы были за то, чтобы "все повернуть взад, потому что раньше вот этой всей ерунды не было, раньше порядок был", другие серьезные силы - за тотальное разрушение системы. А вот реформаторы-градуалисты, выступающие за компромисс между рационализмом и человеколюбием, которые есть в любой нормальной стране мэйнстрим и вообще соль земли, выдавлены почти в маргиналы, причем давно, еще в 60-е.
P.P.S.
И должен признаться, с большим злорадством отношусь к идее "одной большой партии", которая "у нас одна". Будь то ныне покойная КПСС, косплеящая ее Единая Россия (пока живая) или косплеившая Единую Россию Партия Регионов (RIP). Большому кораблю - большое крушение :)



  • 1
> из-за отъезда или обеднения наиболее платежеспособных жильцов расходы опускаются ниже этого уровня, инфраструктура дома начинает сыпаться, качество жизни падает, что в свою очередь отпугивает нормальных жильцов, получается заколдованный круг и лавиннобразный процесс разрушения всей среды.


> В СССР же, как мы хорошо помним, первой из всех систем рухнула розничная торговля.

> КПСС, косплеящая ее Единая Россия

В очередной раз описаны преимущества капитализма перед социализмом в экономическом укладе. Единая Россия как и КПСС не являются партиями в обычном смысле, это часть государственного аппарата, и исчезает вместе со сменой правящей верхушки.
А злорадство вызывает улыбку, учитывая ситуацию в Украине и анекдоты про корову соседа )

в данном случае злорадство не имеет отношения к государственной принадлежности, просто есть большая нелюбовь к вот таким - надутым и самоуверенным монополистам

Я всё никак не могу понять, кем вы работаете... мне поначалу показалось, что в сферах, непосредственно связанных с государством. А здесь у вас ода частнику, причем мелкому.

Знаешь, какая главная новость про выборы в Иране? А та, что в теократическом Иране проходят реально многопартийные выборы с непредсказуемым результатом и притом не в декоративные структуры!

выборы из тех, кого допустили к выборам имамы
а кто спросит "а кто выбирает самих имамов" тот американский шпион

А почитайте где-нибудь. Вроде бы имамов у них выбирает народ на всеобщих выборах.

читал, без "вроде бы"
система по сложности и хитрости на уровне Венеции времен дожей - "стражи", "эксперты"
ниточки реального влияния на события идут из их медресе при главной мечети, дальше следы теряются, отсюда вычислить кто кого назначает в этом самом медресе уже нереально

Тут мне видится возможность для конспирологической инициативы а-ля Галковский. Иран и аятоллы как центр криптодоминирования.

после гибели Красса Запад стал персидской криптоколонией )

Частные клиники не желают и не умеют браться за серьезные болезни, вроде тяжелых инфекций.

Множество частных перевозчиков нарушают основное правило работы общественного транспорта, сформулированное еще в 19 веке во Франции - равномерное расписание. Они стоят до забивки, а потом едут на другую конечную, часто без промежуточных остановок.

Города, не предназначенные для такого количества автомобилей, стоят в пробках, и в Москве уже начался откат в обратную сторону, чтобы пересадить васю с тоёты обратно на трамвай, где ему самое место.

Множество мелких магазинчиков забиваются большими сетями вроде "Ленты", а множества мелких производителей тоже как-то не получается, были, да все вышли. Была на продуктовом рынке грудинка хорошая, а стала - стандартная, влагой накачанная, в вакуумной упаковке. И в супермаркете такая же. Что толку от множества точек продажи, если они продают одинаковый шлак?

Большая часть людей, переехавших из многоэтажек в коттеджные поселки, живут именно с тех людей, которые остались в пятиэтажках. Чтобы один продвинутый Петя Ерохин ездил на лексусе и закупал себе солнечные батареи в коттедж - для автономности, он должен продать 200 васям-из-хрущобы 200 пачек доширака, по 100 рублей, покупая их оптом за 20.

только два замечания, пожалуй:
-проблема с качеством еды судя по всему локальная, где-то так как вы пишете, где-то получше, полагаю это связано с фокусами местных монополистов
- везде в б. СССР стоимость жилья в коттеджных поселках сильно завышена, у американцев получается в разы дешевле

А что если посмотреть прямо в противоположном направлении? Так бы и жили в многоэтажках, так бы и выплавляли чугуний. Не Союз рухнул из-за негибкости, а сначала рухнул Союз, а потом - промышленность стала негибкой.

Да, так бы и жили. В 1997 сосед-моряк привозил бы из командировки диски и магнитофоны, при этом какое-то время с ремонтом местные инженеры бы справлялись, а потом перестали (как было с синтезаторами), интернета бы либо вообще не было, либо он был бы строго местным, ну как система телевидения или радиовещания, процесс вымирания малых городов и сёл продолжался... Это то, что приходит на ум первым, наверняка всё второстепенное, там ещё что-то было.


да ну
промышленность СТАЛА негибкой означает, что произошли какие-то драматические изменения, а какие-такие изменения произошли после 91 скажем в металлургии или там химии или добыче полезных ископаемых? Или вот например машиностроение - что нового они смогли предложить нового? Делать то же что и раньше или закрываться - вот и вся дилемма.
в последние месяцы совка помню как выглядел наш молочный возле дома: огромные пирамиды маргарина и более ничего, поскольку местным маргариновым заводом руководила толковая и энергичная тетенька, и на все вызовы трудного времени завод отвечал еще большими объемами продукции и очередным перевыполнением плана
нет-нет, ключевая загадка прошлого века не в том почему СССР рухнул, а как он умудрился протянуть столь долго

Ужас бы на это ответил, что продукты вполне себе были, но их уничтожали или придерживали на складах.

В Махачкале в 84 полки продуктовых были пустые в сравнении с Донецком, а в Донецке - пустые в сравнении с Москвой. такая ситуация тянулась годами. Не ясно, почему она бы не могла продолжаться дальше.

Можно писать про джинсы, видики, жвачку, но тут что-то не то... Ясно, что один или 10 ввезённых видиков сами по себе не настолько антисоветские, как, например, книги Волкогонова, которые заказывались с самого верха.

ессно придерживали
но вовсе не из-за приказа вашингтонского куратора, и не из-за желания сделать плохо совдепу, а из-за очевидных естественных причин.
Представь - живешь ты у себя в Донецке, ты начальник какой-нибудь базы снабжения или там еще чего-то начальник, неважно.
И тебе, как и всем остальным нужно то и это, чего днем с огнем не сыскать - и еду нормальную, и одежду, и лекарства, и путевку на юга, и все такое.
А потом - хренась! - ты выпросил у кого-то наверху Дефицит, и хорошо так попросил, удачно, тебе отсыпали на весь Донецк с лихвой - им пофигу, по большому счету, галочку у себя поставили "Донецк обесп. 100% на текущ. календ. год". Дефицит лежит у тебя на складе, а в приемной у тебя уже толпится народ: смилуйся, барин, дай хоть малую пайку. Если ты хороший, ты раздашь всем что положено - и проблема рекурсивно перейдет на уровень ниже. Если ты нормальный, то ты сначала обеспечишь Дефицитом тех, кого надо, у тебя появится то и это, и еда нормальная, и одежда, и лекарства, и путевка на юга, и все остальное. В числе прочего - индульгенция от прокуроров-ревизоров-контролеров, ты же умный и им отсыпешь Дефицита в первую очередь. Так что трудящиеся могут на тебя жаловаться сколько им угодно - "где сядешь там и слезешь", и дело даже не в том что эта звиздобратия тебе благодарна, а в том что она уверовала в твою способность доставать Дефицит в будущем. Кстати, того дурачка, который честно раздаст Дефицит страждущим, ждет следствие-суд-сибирь, ибо откупаться-то нечем и вообще он не есть Нужный Человек; а людям в погонах нужно План выполнять по борьбе со взяточничеством и хищениями, не за счет же Нужных Людей его выполнять, когда есть Ненужные?
Ну и теперь ключевой момент. Если ты умный, ты постараешься раздать как можно меньше. Так мало, как это только возможно. Поскольку а) хрен его знает, удастся ли тебе договориться наверху в следующем году б) статус монопольного обладателя дефицита тебе нравится, кататься как сыр в масле это и приятно и для здоровья полезно. Уж лучше пусть сгниет-проржавеет.
Потому и.

Так в этой картине ничего принципиально антисоветского нет. Представь - вот получил чел вагон сигарет и придерживает. И чо? И ничо. Структура власти остаётся той же. Люди живут хуже, но ВЛАСТЬ остаётся той же. Вчера манюпас ходил на завод, работал термистом и получал 300 рублей, сегодня он получает те же 300 рублей, но купить на них может меньше, чем вчера. Но это не меняет качественно его организацию жизни, он ходит на тот же завод, работает по гудку, дети его в школе учат того же Маяковского.

Я только опровергаю конспирологические гипотезы.
Про кризис негибкой системы имхо все очевидно. Жизнь идет, а с ней приходят всякие шоки - то Чернобыль, то обвал цен на нефть, то появление домашних видеомагнитофонов и страшной антисоветской группы "Чингисхан". А тут элементарно ГОСТ поменять - годы и тонны бумаги, да что там ГОСТ, алкаша с производства не выгнать.

Тут конспирлогия уместна, как кетчуп.

Что Чернобыль и цены на нефть, если страна (то есть власть) выдержала войну? Параллельная экономика существовала долго, все эти джинсы местного производства, цеховики, звукозаписи, блат, "достал пласт".

Государственность в Союзе произрастала сверху. Ситуация со снабженцем, зажавшим вагон барахла из твоего примера, могла бы воспроизводиться годами. Потом бы он сел... Или откупился, потеряв всё...

Выдержала войну на ленд-лизе. И дело не только в том что армия без снабжения не смогла бы воевать, а в том, что власть большевиков держалась на этих пароходах с тушенкой, огромное количество людей жило так, что между ними и голодом был только служебный паек. Параллельная экономика была не параллельной, а нелегальной частью основной экономики. В момент, когда она достигла критических размеров, выяснилось, что на базовом уровне директор колхозного рынка важнее секретаря райкома - потому что у него ресурсов и связей попросту больше. А на высшем уровне товарищи с чистыми руками, горячими сердцами и холодными головами сообразили, что толкая нефть и металл на загнивающий запад, и привозя оттуда фуры всякого барахла можно получить то, чего не даст никакой спецраспределитель, и что вообще-то партийные начальники им для бизнеса нафик не нужны, только мешают.

У Паши Хасида недавний пост про юбилей Горби, там и твои, и мои аргументы приведены в достаточном количестве...

чем проще система, тем ниже стрессоустойчивость.
именно поэтому выстраиваются вертикально интегрированные компании.

  • 1