dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

ох

В продолжение предыдущего поста. Про полицию.
Первое. У уличной полиции одна задача: контроль над улицей. Внешние признаки такого контроля - это когда на улице тихо и скучно. Когда ничего не происходит. Гонки и стрельба - это плохо. Это означает, что полиция СЛАБАЯ. Что она потеряла контроль.
Второе. Очень важный принцип. Люди "в поле" должны принимать как можно меньше решений. И эти решения должны быть как можно менее ответственными. Когда молодой парубок ночью на улице под большой дозой адреналина (имея приличные шансы встретить утро в реанимации, морге или тюрьме) решает, кому жить, а кому нет - это плохо, очень плохо. Отдельно ОЧЕНЬ плохо, что уважаемые сограждане путают это с попустительством и либерализмом. Совсем нет. Я - за ужесточение наказания за пьяные покатушки. За то, чтобы особо запущенные случаи перенести из админкодекса в уголовный. НО! Решение должен принимать человек, который хорошо выспался и позавтракал, у которого есть юридическое образование и которому лично ничто не угрожает. Который днем сидит в своем офисе и способен рассуждать спокойно и здраво. Потому что когда проблему, которая должна решаться бумажками, пытаются решить пистолетами, получается так, как получилось: случайный человек застрелен, виновный жив, здоров, на свободе, и скоро вернет права.
Третье. О том как правильно обращаться с неправильными людьми. Пытаться им внушить страх перед полицией - неправильно. Правильно внушить им тоску и безнадегу. Поциент должен быть уверен, что его обязательно найдут. Не отряд головорезов в праведном гневе будет стрелять, а ровно наоборот, скучный и казенно-вежливый человек предпенсионного возраста с одышкой и лысиной вручит повестку. И ему будет плевать, он только повестку вручил, "хорошего дня, сэр". Потом такие же люди в костюмах с галстуками с постным выражением лица испишут много бумаги, и по итогам неизбежно наступит ответственность. Можно стулья пинать, можно головой об стенку биться - "у вас проблема с контролем гнева, сэр, не хотите ли обратиться к бесплатному тюремному психологу?". Превратить преступление из захватывающего приключения в тупой способ испортить себе жизнь. Так это работает, а иначе - нет.
И да, еще одно. Нет, я не верю что в двадцать первом веке для того чтобы взять под контроль четырех безоружных людей необходимо выпустить семьдесят пуль.
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments