dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про команду единомышленников

В обсуждении поста про Абромавичуса обнаружилось такое разногласие. Люди (видимо - многие) представляют себе управленческую работу на уровне правительства (видимо - не только) также, как работу группы проектировщиков или технологов. Что есть заковыристая задачка - добиться в стране экономического благополучия, для решения которой нужна слаженная работа высококвалифицированных специалистов, которые на основе мудреных моделей и теорем придумывают гениальное решение.
Но это - не так.
На самом деле "технологическая" часть антикризисного управления (и вообще управления на таком уровне) очень простая, доступна любому здравомыслящему человеку, ибо все лежит на поверхности. Есть приход, есть расход. Есть доноры, которые приносят больше, чем берут, есть - как политкорректно сказать? - акцепторы, которые наоборот. Ответ на вопрос типа "шожнамделать" всегда очень прост: надо кому-то меньше дать и с кого-то больше взять. То есть, грубо говоря, либо берем акцептора за шиворот и под рассказ про свободный рынок и прочую айн ренд пинком выкидываем его за борт, чтобы он там мог барахтаться в условиях полной свободы по Хайеку; либо берем за другую часть тела донора и под рассказ про социальную справедливость, маркса и братскую любовь к ближнему требуем внести в кассу больше. Собственно, вся политика, очень упрощенно сводится к поиску компромисса между первым и вторым, грубо говоря, правые за первый вариант, левые за второй.
И "команда профессионалов" в правительстве это лол и ржунимагу именно по этой причине.
Приходит на заседание такой Абромавичус, интель с дипломом экономиста и рассказывает, что надо выкинуть за борт Васю, потому что это научно обоснованное решение, поддержанное светилами и подкрепленное сложными расчетами на больших передовых американских компьютерах. На мальчика-зайчика смотрят, кивают: ну да, раз Вася берет из бюджета сто, а дает пятьдесят, то только мудреная математическая модель может показать, что выбрасывание Васи за борт поможет сбалансировать бюджет, для такого умозаключения нужна команда очень классных профессионалов. Но тут встает Вася и начинает заниматься оголтелым популизмом: орать про справедливость, про свои заслуги, про то как в следующем году он вылечится и внесет в бюджет не пятьдесят, а сто пятьдесят, только надо ему сейчас дать сто "на развитие". Абромавичус искренне возмущен - как же так, ведь все очевидно, если вы посмотрите на диаграмму на двадцать шестой странице, и сопоставите ее с графиком на девятнадцатой, то сами убедитесь, и любой честный человек убедится, что Васю таки надо сбросить за борт. Но Вася орет благим и даже не-благим матом про заговор, антинародный режим, грозится перекрыть дороги, взять штурмом парламент, и так далее - верьте, Васе есть что сказать, а перед перспективой полета в холодную воду все становятся очень изобретательными и красноречивыми.
Аналогично все происходит с обсуждением другой мудрой идеи, разработанной командой профессионалов с применением передовых научных методов: заставить Колю платить в бюджет больше. Мальчик-зайчик отважно размахивает своей презентацией, говорит про уклонение от налогов, схемы и офшоры, а все присутствующие сокрушенно качают головой: какой ужас, куда страна катится. И ждут ответного хода Коли. Который начинает искать компромат, пытается подкупить, и так далее.
И если совместные усилия Васи и Коли приводят только к отставке мальчика-зайчика, то он дешево отделался. Но скорее всего он этого не понимает, кручинится: "ах, меня не слушают, ах меня не понимают, ах они не хотят сделать все хорошо". А все ровно наоборот: Вася и Петя выслушали очень внимательно, поняли правильно и отчаянно хотят, чтобы все было хорошо. У них, конечно.
Subscribe

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • перетроллили

    В свое время, "неукоснительно придерживаясь Минских соглашений" (тм) наши ввели в ТКГ Дениса Казанского в качестве того самого представителя…

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…