dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

криптоискусство-2

Дисклеймер: все в этом посте художественный вымысел, все совпадения случайны, все это шутка - ха-ха. Не нарушайте законов, делайте зарядку, мойте руки перед едой, аминь.
У биткойнов определенно есть криминально-анархический такой ореол. И для этого действительно есть причины. В предыдущем посте я написал, что у криптовалют есть много общего с произведениями искусства.
Так вот. Как совершить незаконную сделку? Процесс купли-продажи всякого такого часто описывается в криминальной хронике, в литературе и кино.
В вымышленных сюжетах антураж, как правило, увлекательно-таинственный, детективный, герои для обмена встречаются во всяких малолюдных местах: на подземных стоянках, например, или в заброшенных зданиях, а американские режиссеры почему-то любят использовать кладбища машин. Ну и для пущего драматизьму герои берут с собой множество друзей-охранников и целый арсенал оружия, который охотно пускают в ход.
В жизни конечно все проще и прозаичнее. В трущобах и на свалках обитают бомжи и всякий мелкий криминалитет; стоянки все утыканы камерами и вообще неудобны для любой деятельности, кроме парковки машин. Все происходит в офисах и кафе-ресторанах. Перестрелки, к счастью, случаются очень редко, это удел совсем уж безумных отморозков. Ну и на самом деле при регулярной практике знакомство с людьми в погонах неизбежно, тем более что преступники все-таки значительно глупее среднего.
Проблема, однако, существует давно, и за века умные люди придумали способы делать невозможное: совершать весьма спорные с т.з. морали и закона сделки, причем делая это открыто, на глазах у неизумленной публики, да еще и с шумом, мол смотрите все, мы тут кучу денег передаем. Не так уж это сложно: надо продать, то есть "продать" что-то, что было бы вполне законно и не вызывало бы подозрений. Вопрос - что для этого годится?
Нельзя продать за миллион долларов банку газировки или поломанные жигули. То есть можно конечно, можно даже и ржавый погнутый гвоздь, но даже самый ленивый следователь и самый тупой журналист начнет копать. Цена банки кока-колы имеет вполне понятные пределы: она не может стоить намного больше другой такой же банки, или намного больше банки пепси-колы. В два, ну в три раза, пусть в десять - но не больше. Если банка кока-колы продается дороже, значит, к сделке прилагается история. Интересная история.
Другое дело - картина. Сколько она стоит? Да сколько угодно. Совсем сколько угодно. Один доллар, сто, сто миллионов. Потому что другой такой - нет. Уникальный предмет. Спрос - специфический и узкий. Купили за сто тысяч, продали через год за миллион, еще через три года вынуждены перепродать за триста пятьдесят тысяч, - а что тут такого? В порядке вещей. Ну, вот нравится богатею этот художник, возжелал шедевра и выложил семизначную сумму. Богатым, как известно, причуды полагаются. А потом дела пошли туго и пришлось с драгоценным полотном расстаться по дешевке, поскольку товар такой, что покупатели толпами не ходят. Се ля ви. Все документы в порядке, картина в каталоге, эксперты важно кивают головами, все нормально. В прессе - подробности, что за художник, что за картина, и с пафосом - сумма. Покупатель пожелал остаться неизвестным. И нет никакой доказуемой связи с назначением кого-то на какую-то должность, с получением выгодного контракта, а уж тем более с передачей от кого-то кому-то на другом краю света какого-то контейнера с каким-то содержимым - и вообще, какой-такой контейнер, не было никакого контейнера, что вам тут надо, проходите, не задерживайтесь, кран работает, еще зашибет случаем.
Нечто такое описано в одном из романов Суворова-Резуна. Героиня-супершпионка заставила богатого грешника купить у нее картину на аукционе за страшные миллионы. Правда, там она зачем-то использовала фейковую картину - взяла холст и нарисовала несколько линий. Ну, так конечно зарываться нельзя, к публике надо с уважением. Гаерство ни к чему. Зачем, когда есть подлинные картины больших мастеров? А еще - замки лордов-пэров-сэров, настоящие, семнадцатого века, с привидениями. А еще - спортивные команды, ведь страстному болельщику, если он очень богат, ничего не жалко.
Много на свете уникальных артефактов, которые могут стоить сколько угодно, от нуля до бесконечности.
images-2
Биткойны, говорите? Интернет-биржа запрещенных товаров? Анонимная, подпольная? Ну да, ну да.
Subscribe

  • о роли человека в природе

    Сейчас на Киев вылилось примерно 2-3 миллиона тонн воды.

  • сколько нефти осталось?

    Когда журналисты пишут про "кладовые природы", а официальная статистика употребляет термин "запасы", сразу представляется…

  • восприятие масштабов

    Человек не очень хорошо воспринимает размеры и соотношения, далеко выходящие за рамки его повседневного опыта. Отсюда многие заблуждения. И страхи.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments