Немцы наивно попытались засунуть неведомого зверя в привычную классификацию. "Это такая зебра, только с чешуей и крыльями".
Японцы и швейцарцы осторожно изучают и не спешат с выводами. Мудрецы.
Америка - зверь о двух головах.
Республиканский взгляд: "В августе 2013 года судья Восточного округа штата Техас (США) принял решение: так как биткойны можно использовать в качестве денег для оплаты за товары или обменять на обычные валюты, такие как доллар США, евро, иена или юань, то биткойн является валютой или формой денег". Похоже, отголосок влажных мечтаний техасских почитателей Хайека и Айн Ренд о золотом стандарте.
Демократский взгляд: Служба внутренних доходов США выпустила руководство по налогообложению операций с биткойнами и другими виртуальными валютами.[20] Для целей уплаты федеральных налогов биткойны рассматривается как имущество, то есть те, кто приобретает биткойны в качестве инвестиционного инструмента, при продаже биткойнов получат прибыль от «прироста капитала», а не прибыль от «курсовой разницы». Ну эти чикагские и нью-йоркские адвокаты все отлично понимают, кто бы сомневался.
И насчет "анонимности" кстати, тоже, вот в чем Куздра прав, нет никаких сомнений, что они прекрасно умеют если надо находить владельцев и отслеживать транзакции. Ушлые люди.
Но лучше всех выступили, неожиданно, китайцы.
Китай[править | править вики-текст]
5 декабря 2013 года Народный банк Китая запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с биткойнами.[12] В заявлении указано, что биткойн не является валютой в реальном смысле этого слова. Финансовым компаниям запрещены не только прямые операции с биткойнами, но и публикация котировок или страхование финансовых продуктов, связанных с биткойном. В то же время физические лица могут свободно участвовать в интернет-транзакциях на свой страх и риск. Биткойны при этом рассматриваются как некий товар, но не денежные средства.
Сингапур[править | править вики-текст]
В начале января 2014 года стало известно, что налоговые органы Сингапура приравняли операции с биткойнами к операциям, облагаемым налогом на товары и услуги.[23][24] Стандартный налог на прибыль планируется взимать с компаний, занимающихся покупкой и продажей биткойнов. Не будет облагаться налогами долгосрочное инвестирование в биткойны, приравненное к вложениям в капитал. При обмене биткойнов на реальные товары и услуги будет взиматься налог на товары и услуги 7 % (для нерезидентов налог на товары и услуги не возникает)[25]. Налогом на товары и услуги не будет облагаться приобретение за биткойны виртуальных товаров и услуг, таких как внутренние покупки в приложениях (in-app purchases)[26].
13 марта 2014 года Денежно-кредитное управление Сингапура объявило о намерении урегулировать деятельность посредников, осуществляющих операции с виртуальными валютами (подразумевая под ними в том числе биткойн)[27]. Таких посредников, производящих обмен виртуальных валют на реальные, обяжут идентифицировать своих клиентов и сообщать в соответствующее ведомство о подозрительных транзакциях. В целом, к посредникам будут предъявляться те же требования, что и к предприятиям, занимающимся обменом реальных валют, а также обеспечением денежных переводов. Цель указанных мер — минимизировать риски, связанные с отмыванием денежных средств и финансированием терроризма, проистекающие из анонимной природы виртуальных валют.
Понимая бессмысленность войны с математическими теоремами, не постеснялись ввести ограничения, чтобы защитить простаков от жуликов.
P.S. Комментарии к предыдущему посту напомнили анекдот про опрос, "а в России вообще ничего не поняли и пригрозили ядерным ударом".
P.P.S. Наши кугуты отреагировали здраво. Шо еще за биткойны? Есть на чем откат взять? Нет. Есть богатенькая конторка, которую можно раздеть? Нет. Ну значит и нечего мозги пудрить :)