dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

о псевдонауке

Однажды в советское время  лазерным спектроскопистам ФИАНа прислали на рецензию работу некоего академика академии наук одной из среднеазиатских республик, ооочень уважаемого в своей республике человека. Уважаемый академик сделал неслыханное открытие - оказывается, облучение обыкновенным рубиновым лазером семян (пшеницы кажись? - неважно:)) приводит огромному росту урожайности. И еще им предъявили девайс, которым он облучал семена - вращающееся зеркало внутри потока сыпящегося зерна отражает наведенный снизу луч и типа "обрабатывает" зерна.
Мужики сначала пытались съехать, но начальству позвонили из ЦК той республики и пришлось заняться. Они оценили скорость потока, размер зерен и все остальное, - в общем, получалось, что луч попадал в среднем на одно зерно из ста. Тогда решили уложить этого академика на обе лопатки одним вопросом: "когда вы пишете о когерентности излучения, вы какую когерентность имеете в виду - пространственную или временную?" Но академик ни капельки не смутился и важно так, как школьникам, объяснил: я имею в виду ВЫСОКОЕ КАЧЕСТВО излучения.
Tags: псевдонаука
Subscribe

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • абстракции

    Пишут, украинская ДРГ устроила диверсию на газопроводе в ОРДЛО. А до того были сообщения про то как целый город на том свете остался без воды - тоже,…

  • Хоумленд (скажем расизму "нет!")

    Вот чуть что - сразу чеченцы. Это типичный, как выражается Арестович, "нарратив российской пропаганды". "Стрелявшим на "чеченской свадьбе" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments