dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

моряки, не умеющие плавать

Мы живем в одном из самых политически нестабильных мест мира. Возможно, в самом нестабильном: есть еще бывшая Югославия, Кавказ, Ближний Восток, но если начать придумывать формальные критерии, Украина даже с такими конкурентами будет серьезным претендентом на чемпионский титул. Это объективная данность, не связанная с каким-то отдельным событием или персоной. После убийства Столыпина тут как-то все пошло наперекосяк, и до сих пор никак не устаканится.
Громаднейшие риски удивительнейшим образом сочетаются с очень плохим осознанием подавляющего большинства людей вообще самой концепции риска, многовариантности будущего. Будущее представляется не в виде стремительно расходящегося конуса, а в виде твердой линии: если наш человек открывает депозит в банке под 25% годовых, он понимает это как "через год у меня будет на 25% больше"; если он несется по трассе со скоростью 200 км/ч, то понимает это как "через три часа я буду в Одессе", если наступает на Иловайск, то "через неделю мы их окружим", ну и так далее.
Время линейно, а решения и сделки имеют одномерный критерий: лучше больше, чем меньше, 25% это больше чем 15, двести километров в час это быстрее чем сто, и лучше войну закончить за неделю, чем за год.
Это не есть наша характерная особенность, много где так живут. В Польше вон паньство набрало ипотечных кредитов в швейцарских франках и теперь недоумевает. Скорее наоборот, страны и народы, где поставлен серьезный риск-менеджмент, это счастливые исключения.
Я это к чему. Если опубликованные условия сделки реструктуризации соответствуют действительности, то Яресько - герой. Отдельных сограждан возмущает, что если темпы роста ВВП будут высокими, то Франклин Темплтон и Ко сильно дофига заработает. Но в стране на которую вот уже пятое поколение подряд сплошным потоком валятся войны, революции и чернобыли, рассуждать НАДО ровно наоборот: смотрите, если у нас случится очередной кризис (а до 2040 он случится без вариантов, и не один), то в этот момент долговая нагрузка ослабнет, будет чуть легче. И очевидно же, что убытки не симметричны прибылям с т.з. реалий жизни, и еще что шкала боли тоже отнюдь не линейна: потерять последние сто долларов намного хуже, чем предпоследний миллион. Если случится снижение ВВП, то в этот момент платить проценты будет очень тяжело, гораздо тяжелее чем при росте.
Я вам больше скажу, если случится период бурного роста, что тоже вероятно, и правительство будет дурным и безответственным (вернее, "а правительство конечно же окажется дурным и безответственным"), то небольшое "кровопускание" отнюдь не помешает, а будет даже благом - меньше возможностей делать глупости в духе Тимошенко.
Ну и да, подумайте, теперь кредиторы уже не совсем кредиторы, а пайщики, компаньоны. Умные, богатые и влиятельные люди теперь заинтересованы в том, чтобы ВВП у нас рос.
Subscribe

  • и доктрина Монро

    Остров Макдональд. Площадь около пару квадратных километров, средняя температура лета - 4.2 С, растительность - травы, мхи и лишайники. О чем…

  • дело мира в надежных руках

  • про тенденции

    ватной общественности надо срочно переобуваться из "какие там потери никто на самом деле не знает, а территориальные захваты это упрямый факт, ура" в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments

  • и доктрина Монро

    Остров Макдональд. Площадь около пару квадратных километров, средняя температура лета - 4.2 С, растительность - травы, мхи и лишайники. О чем…

  • дело мира в надежных руках

  • про тенденции

    ватной общественности надо срочно переобуваться из "какие там потери никто на самом деле не знает, а территориальные захваты это упрямый факт, ура" в…