dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

в роялі тихо плавають шпроти

Толик Переборов опубликовал у себя ролик про шпроты:


Оно конечно весело, но в чем Галковский прав - качественная пропаганда действует на любого. Благодаря Толику теперь это говно посмотрят тысячи людей. И кто-то начнет переживать из-за шпрот, а кто-то не очень, но "осадочек останется".
Надо осадочек вытирать.
Наврали они. То есть я хотел сказать: ну конечно же, само собой разумеется, они наврали.
Российские нормативы содержания бензапирена в копченой рыбе не 1 мкг/кг, как говорится в ролике, а 5. Как и в ЕС.
Технический регламент Таможенного Союза - стр. 137.
ВОЗ рекомендует поддерживать среднесуточное потребление бензапирена на уровне не более 5 мкг. То есть среднесуточная безопасная норма содержится в килограмме шпрот. "Средне-" - это значит за день можно съесть и больше, если потом дать организму передых. Однако, бензапирен содержится кроме копченой рыбы еще много где - в дыму, во всем обжаренном, копченом, в чае-кофе-сигаретах само собой, короче во всем, где органика подвергалась воздействию высоких температур. В шоколаде его концентрация больше чем в шпротах.
Ну и да, самое главное: доказана канцерогенность бензапирена только для некоторых животных, прямых доказательств вреда для людей нет. Однако, вещество очень устойчивое и имеет свойство накапливаться, потому и вводят ограничения - на всякий случай.
Subscribe

  • Как оно?

    Зашел по старой памяти, полистал ленту. Мдэ :) Проблемы людей, у которых они были, никуда не делись, а у иных усугубились. Мурз и Куздра того,…

  • пара недель

    https://dysto.livejournal.com/1066255.html констатируем: все не так хорошо, как хотели, и не так плохо как опасались. Итоги лета с определенной…

  • теперь официально

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments