принцесса Фридерика Доротея София Бранденбург-Шведтская (не от Швеции, а от бранденбургского города Шведт)
король Пруссии Фридрих Вильгельм
графиня Фридерика Луиза Гессен-Дармштадская
герцог Карл Мекленбург-Стрелицский
принцесса Фридерика Каролина Гессен-Дармштадская
ландграф Людвиг Гессен-Дармштадтский
принцесса Генриетта Каролина Пфальц-Биркенфельдская
принц Георг Вильгельм Гессен-Дармштадтский
принцесса Мария Луиза Альбертина Лейнинген-Дагсбург-Фалькенбургская
герцог Карл Фридрих Баденский
принцесса Каролина-Луиза Гессен-Дармштадтская
герцог Карл Петер Ульрих Гольштейн-Готторпский
ну конечно же София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская
- это полный перечень прапрабабушек и прапрадедушек русского императора Александра Третьего. Четырнадцать, а не шестнадцать, у исконно-посконно ядрено-кондовых русских царей иногда случалось жениться на кузинах, гессенское православие допускает, если очень надо.
Он как настоящий русский царь женился на датской принцессе Марии Софии Фредерике Дагмар. А его сын Николай (православный святой, не хухры-мухры, иконы обладают целительными свойствами) - на Виктории Алисии Елене Луизе Беатрисе Гессен-Дармштадтской (и снова березки и рябины родного Гессена, край родной навек любимый, где найдешь еще такой)
З.Ы. Кстати, был такой забавный феномен датьского кацапізму: жениться на Марии Дагмар и стать русским императором сначала на полном серьезе собирался старший брат Александра Николай, его к тому готовили, но по результатам поездки в метрополию вдруг заболел и умер. С двадцатилетними парнями такое иногда бывает. А Александр, его брат, как трогательно сообщают нам историки, очень его любил, и так расстроился, так расстроился, что женился на Марии Дагмар сам и стал императором.