dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

к визиту Патриарха

Киевская митрополия от начала времен была под константинопольским патриархом. Но потом Киев перестал быть столицей, а Византию захватили турки. Петр I купил у султана киевскую митрополию за серебро и меха. Сделка была чудо как хороша для обеих сторон - султан все-таки был мусульманским владыкой и, самое главное, не контролировал эту территорию, так что толку от киевской митрополии для него было немного, а тут - настоящий кэш. Петр укрепил вертикаль власти и надо полагать даже чисто денежный IRR у этой M&A сделки был превосходным.
Теперь вот выясняется, что количество прихожан РПЦ в Украине существенно больше чем в самой России. Киевская митрополия богата и авторитетна, причем если в Москве со времен того же Петра церковь низведена до отдела царской канцелярии, целиком и полностью зависит от государства, то здесь она независимый и очень влиятельный институт, политики сами ищут поддержки у митрополита. И еще она удивительно сильна кадрами - в руководстве киевской митрополии, среди епископов и глав монастырей, да и среди рядовых священников много сильных и ярких личностей. В провинции вещь совершенно обыкновенная, когда например начальник налоговой приходит на прием к местному епископу - и ни разу не наоборот!
Сиуация пикантная. Раскольники из т.н. "Киевского патриархата" конечно, погорячились, в церкви так дела не делаются, но в целом тенденцию уловили верно - украинская церковь движется ко все большей автономии, да и для москвичей все меньше смысла в этом призрачном контроле. Сотня-другая лет для церкви не срок, если не произойдет никакого катаклизма, отделение рано или поздно произойдет.
Tags: Украина, история, новости, размышления
Subscribe

  • Звонок

    Пишут, Зеленский пытался позвонить Путину, но Путин не захотел разговаривать. По словам Пескова, запроса на разговор вообще не было. Прикольная…

  • Homeland

    Пишут, на Мотор Сич зайдут турки и будут там делать беспилотники. Хз возможно вброс. А на нефтепровод, который забрали у Медведчука, уже нашлись…

  • придумал критерий

    А пусть-ка сколько-нибудь серьезный европейский политик публично скажет, что верит в историю про убитого дроном мальчика. Шредер. Ле Пен. Земан. А?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments