Под такую затею можно смело запрашивать для начала разговора миллиардов пять российских рублей. Смета вполне понятна - первым делом большой красивый офис и минимальный скромный штат. Давайте считать: руководитель проекта, два первых заместителя, пять обычных заместителей, департамент безопасности - 50 человек, финансовый департамент - 30 человек, административно-хозяйственный департамент - 40 человек, департамент по связям с общественностью - 20 человек, департамент развития бизнеса - 40 человек, департамент IT (тот, который будет заведовать корпоративной сетью, а не разработкой) - 25 человек, отдельно департамент разработки - 50 человек, надо же кому-то концепции писать и презентации делать?
Так-так, выходит - сколько там выходит? - 263 человека. Рабочие места для каждого, транспорт там, связь, командировки. Вроде ничего не забыл. Хотя нет, забыл, там же еще надо будет код писать. Для этого и существуют украинские и беларусские фрилансеры. В обход санкций, так сказать. Ну то такое, копейки.
В общем в миллиард в год уложиться можно. Пять лет - нормальный срок для такого проекта. Значит, пять миллиардов надо, должно хватить. Если что можно еще кредитов набрать.
Логотип надо заказать у Лебедева за двадцать миллионов. Он нарисует букву "ять" красным на белом фоне и все скажут, что это красиво и талантливо.
З.Ы. Вот вы смеетесь, а у меня одногруппник что-то похожее провернул.