Написано много, и чего тут добавить?
1) "Было - не было" - исходя из того, что пишут - "было". Если б "не было", если бы прокуратура все придумала, они вели бы себя по другому - не запирались бы на базе, а наоборот собрали бы у себя журналистов и всех кого только можно, мол смотрите, мы белые и пушистые. А самое главное, четко заявили бы публично "не было", а не начинали бы уклончиво блеять про плохих начальников и прокуроров.
2) "Почему сейчас" - потому что перемирие затянулось и пока не ожидают серьезного ухудшения.
Во-первых, длительное затишье на действующую армию влияет плохо. Опять-таки с призывной армией мирного времени большой контраст. Опытные офицеры и прапорщики знают, что человеку надо быть все время чем-то занятым, поэтому ребяткам постоянно придумывают работу: то строем ходить, то забор красить, то к празднику готовиться. Ну и муштра как жизненная необходимость, ибо понимают: сегодня солдат постель криво заправил - завтра покурить в карауле отойдет, а послезавтра командира по-матушке пошлет. А тут другое дело, совсем другое: взрослые дядьки с оружием наготове сидят без дела и ждут когда начнется, ждут неизвестно сколько неизвестно чего. Естественно, происходит разложение разной степени, от пьянства до построения бизнеса на грабеже местных.
Во-вторых, начальство, для которого конечно не секрет, что не все бойцы ангелы с белыми крыльями, во время активных боевых действий или при непосредственной угрозе закрывает глаза на многое. Фактически на все, кроме невыполнения боевого приказа. В крайнем случае всегда есть вариант - "на передовую, искупать вину". Когда противник рвет фронт, не до сантиментов и не до заботы о популярности, волей-неволей приходится сотрудничать со всеми, кто готов помогать, включая отморозков. Ну а если обстановка спокойная, то можно позволить себе быть более разборчивым.
3) "Что будет" - зависит от состояния дел на фронте (см. п. 2). Если будет тишина - государственная машина этих орлов перемелет медленно, но неотвратимо. Если плохо - ...