dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

когда начал трещать Союз

Совкофилы любят рассуждать о том, как кучка негодяев вдруг ни с того ни с сего развалила Союз. Преподносят это событие как эдакий несчастный случай: все было хорошо, шли, споткнулись, очнулись - гипс.
В действительности разумеется Беловежские 1991 года соглашения просто констатировали давно свершившийся факт и кое-как упорядочивали развод. И развал конечно не "случился", это был длительный процесс огромной мощи и огромных масштабов, и начался он конечно не в 1991 году в Беловежской пуще, и не в 1990 когда пошли первые суверенитеты, и даже не в 1988м, когда Армения и Азербайджан уже вовсю воевали между собой за Карабах.
Этот процесс начался 4 марта 1953 года. До того действительно было единство - все было общее, был Хозяин, и люди действительно не мыслили про власть в категориях "твое-мое". Хозяин мог сегодня тебя назначить на должность в один наркомат, а завтра перебросить в другой, а послезавтра отправить в другую часть страны. Он лично тщательно следил при помощи отдельной специальной аналитической службы, чтобы нигде не образовывались никакие "междусобойчики".
А потом Он умер и у Его гроба его присные волками глядели друг на друга. И была та служба ликвидирована в числе первоочередных мер, и была поделена власть, и побежала первая трещинка: твое министрество, моя республика. Мы, конечно, одно целое, но не надо строить из себя хозяина, ты не можешь лезть в мои дела, если не хочешь, чтобы я полез в твои. Хрущев пытался стать новым полноценным хозяином, и у него почти получилось ("волюнтаризм"). Он после долгих напряженных баталий выдавил из власти своих коллег по политбюро и затеял массированные кадровые перетасовки типа сокращения армии или введения совнархозов. Но поскольку он был лишь тенью настоящего Хозяина, у него ничего не вышло и его съели. И началась эпоха застоя - власть была поделена между советскими бонзами, образовалось доброе и мирное равновесие, символом и гарантом которого стал дорогой Леонид Ильич. Это был великий негласный договор, суть которого - живи и жить давай другим, и соблюдай ритуальное единство. Трещины стемительно побежали вниз - твой главк, мой завод, его институт. Сын вырос, его надо пристроить, и племянника не забыть.
Горбачев, прийдя к власти, попытался заменить первого секретаря ЦК компартии Казахской ССР Кунаева на человека из центра, но произошел БУНТ - люди вышли на улицы Алма-Аты. Вот так далеко уже все зашло. А потом было узбекское дело, Тельман и Гдлян, репрессии против местных начальников, попытка вернуть контроль. Потом - бунты и межнациональные конфликты, и наконец всеобщая свалка. До все большего числа людей стала доходить суть происходящего: великий договор застоя сменился великой дележкой, кто не успел к разделу, тот опоздал. Кому-то досталась республика с флагом, гимном и голосом в ООН, кому-то большой завод, кому-то пивной ларек, а кому-то пуля в затылок.
Приватизация - опять же неизбежная часть этого могучего процесса, попытка упорядочить и узаконить раздел.

Tags: история, размышления
Subscribe

  • реквием по чижику (comment te dire adie?)

    Гениалиссимус прервал "грозное молчание" (тм) Как и ожидалось, ничего не случилось. P.S. Алтайский краевой суд вынес приговор по делу банды…

  • ковид

    Умер глава Подольской РДА Смирнов. Хороший был дядька :(( Судя по циферкам, волна пошла на спад, ну и вакцинация потихоньку набирает обороты.…

  • ай молодец

    Серсея Ланнистер говорила Джоффри: что правда, а что нет, решает король. Кстати, об этом: Возможно, проблема Джоффри была в том, что магия…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments