dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

не надо путать туризм с эмиграцией (с)

Ученый-биолог после переезда из Японии в Швейцарию пишет:
Европа - это убогие, нищие духом люди, которые не представляют себе жизни без эгоизма, вражды и наплевательства. Нечего здесь ловить. Нету тут никакого "счастья" или "комфорта". Тут - планета Плюк в натуральном ее виде, с цветовой дифференциацией штанов. Хочу домой, на Землю в Азию.
Должно быть, есть в причинах такой резкой оценки и простой стресс от переезда в непривычную среду, и невезение с попавшимися людьми. Но тем не менее. Претензии к "комфорту", конечно, может высказать только долго живший в Японии ("ваша Галя балувана"). Зато в главном, что ее разочаровало, соглашусь (в Швейцарии не был, но примеры мест где был подтверждают): отношение к делу. Как ни странно. С одной стороны, они делают все, что должны. С другой, им в голову не придет делать что-то, чего не должны, или сделать что-то из того, что должны, лучше, чем будет достаточно для избежания претензий. Более того, отношение к разного рода "энтузиастам" и всяким "сильно умным, которым больше всех надо" - откровенно плохое. Видимо, оценивают это как покушение на статус-кво, развязывание конкурентной войны. У них дикое количество всяких административных ограничений на работу под разными предлогами, и это не блажь каких-то политиков, а широко одобряемые меры: после скольки-то не работают магазины, больше стольки-то километров в день нельзя проехать, и там еще и еще.
Возможно, поэтому я не сторонник евроинтеграции. Не любо, вот честно. У нас, при всех делах, - не так. Может, мне везло, конечно. Но, хотя денежный аспект на работе главный и это не обсуждается, всегда присутствовал огонек. Которого нет от слова "вообще" в казенных организациях и большинстве наших банков, - а европейские фирмы мне жутко их напоминают.
Subscribe

  • про рынок и прогресс (со слов Капитана Очевидность :))

    Есть такая история про сотовую связь. В конце восьмидесятых Маккинзи по заказу АТТ провели большое исследование и забраковали сотовую связь как…

  • лихие 90-е (любителям совка)

    После того как ЦРУ, жЫдомасоны и Ельцин развалили расчудесную страну СССР, наступили лихие 90-е, которые запомнились взрывом преступности. Совкофилы…

  • ликвидность

    Остатки на корсчетах с начала июня выросли с 17 до 26 млрд. грн. Довольно большая цифра, докризисный уровень фактически. Стоимость кредитов поползла…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments