dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Category:

надо объяснять ...

И у майдановцев, и у сепаров в отношении жертв конфликта логика своеобразная, но в чем-то схожая. И те и другие совершенно серьезно называют своих погибших бойцов жертвами преступлений.
Между тем существует вполне ясный критерий.

"Военные законы, права и обязанности применяются не только к армии, но также к ополчению и добровольческим отрядам, если они удовлетворяют всем нижеследующим условиям:

1) имеют во главе лицо, ответственное за своих подчинённых;
2) имеют определённый и явственно видимый издали отличительный знак;
3) открыто носят оружие;
4) соблюдают в своих действиях законы и обычаи войны.
Ополчение или добровольческие отряды в тех странах, где они составляют армию или входят в её состав, понимаются под наименованием армии."

Специально для майдановцев и им сочувствующих по пункту 1): обратите внимание, там нет оговорки "кроме как если это лицо - сотник Самообороны".
Специально для сепаров и им сочувствующих по пункту 1): обратите внимание, там нет оговорки "кроме как если это лицо - командир Одесской Дружины"
Специально для майдановцев и им сочувствующих по пункту 2): желто-голубой шеврон или ленточка таки да отличительный знак
Специально для сепаров и им сочувствующих по пункту 2): оранжево-черный шеврон или ленточка таки да отличительный знак
Специально для майдановцев и им сочувствующих по пункту 3): утыканная гвоздями палка или коктейль молотова - таки да оружие
Специально для сепаров и им сочувствующих по пункту 3): автомат Калашникова, вы не поверите, - таки да оружие, и даже пистолет, и даже травматический - тоже
обеим сторонам про пункт 4): там не сказано "все"; и по правде говоря смысл этого пункта для меня неясен.

Специально для альтернативно одаренных из всех лагерей: а) нет, не является существенным, имеет ли отношение отряд к какому-то правительству б) нет, не имеет значения за хороших этот отряд, за наших, или за плохих, ненаших в) нет, не является существенным кем укомплектован отряд, гражданами каких стран, вероисповеданий, возраста, пола и физических кондиций г) нет, не является существенным, законное ли формирование этот отряд д)не надо писать "хахаха, так по-твоему выходит ..." - это не я придумал, это придумано задолго до моего рождения е) нет, не является существенным кто что по этому поводу говорит и думает: если например министр называет членов отряда "хулиганами", или "террористами" - это неважно; по правде говоря, что публично говорят во время войны руководители воюющей стороны вообще редко бывает важным. Также неважно, признало ли какое-либо правительство происходящий конфликт войной, антитеррористической операцией или еще как-то. Критерии либо соблюдены, либо нет, а говорить можно что угодно.

Существует масса ограничений и запретов, защищающих права некомбатантов. Но комбатанту весьма затруднительно нарушить права враждебного комбатанта, - за почти полным отсутствием таковых. Хоцца прав - брось оружие и подними руки, станешь некомбатантом и на твоей стороне тут же окажется масса пунктов всяких правил и конвенций.

Да, и по майдановской самооброне, и по одесским дружинникам их противники имели полное право применить оружие. Да, на поражение. Да, огнестрельное. Если насчет этого и могут быть претензии, то исключительно по вопросу прав некомбатантов, то есть мирных граждан, которые где-то рядом были и пострадали. И скажу прицепом, что и там особо ловить нечего, чтобы кого-то осудить надо признать что делалось что-то плохое гражданским без военной необходимости. А с военной необходимостью - таки да, можно. Любой объект, который использует противник - легальная цель. Например, здание областной администрации, если в нем находится член руководства ЛНР - легальная цель, даже если там есть гражданские тетки. Его таки да можно обстрелять с вертолета. Например, блок-пост ВСУ - легальная цель, даже если рядом стоит автобус с гражданскими. Те сепарские артиллеристы, которые обстреляли его из Града и попали в тот автобус - не преступники (по крайней мере, не в этом эпизоде), как бы мне ни хотелось утверждать обратное.

Что еще?
Да, преступление совершать военные действия без знаков различия (как например Зоя Космодемьянская) или с вводящими в заблуждение знаками различия (как например Михаил Пореченков). Нет, не преступление попасть в журналиста, целясь в противника, как якобы сделала Савченко.

Угу?
Subscribe

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments

  • играют все

    нравится или нет, уклониться не получится, ничего не делать - это тоже ставка И - да, это Украина: начальство обеспечило вакцины, койки, кислород…

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…