dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про идейность с духовностью

Есть характерные штрихи: например, монархист-антисоветчик Шульгин преспокойно дожил до глубокой старости и пережил смерть тысяч и тысяч идейных коммунистов.
СССР возник из хаоса Гражданской. Победили сторонники определенной идеологии. В самом начале идеолгия вправду была такой, как декларировалась, к переписке Энгельса с Каутским относились со всей серьезностью. Но после взятия и укрепления власти довольно быстро выяснилось, что идейные сторонники - не нужны, наоборот, они опасны и вредны. Потому что на первом же повороте станут врагами. Как например Шляпников, который возьми да и потребуй на полном серьезе рабочего самоуправления. Или Троцкий, которому борьбу с бюрократией подавай. Те, которые поддерживают по идейным соображениям - хуже многих врагов, опаснее многих врагов. Враг при перемене расклада может стать нейтралом, а то и союзником. А идейный будет ехать по своим рельсам и давить всех кто попадется на пути. Нехорошо.
Настоящей, - скрытой, но подлинной идеологией СССР был радикальный конформизм.
Идеальный не тот, кто за власть потому, что считает ее хорошей, или что-то в этом роде, а тот кто за власть потому что считает себя бессильным ноликом, и уверен что единственный способ выжить - приспосабливаться, одобрять любые слова и поступки начальства не потому что они нравятся, а потому что "а что я могу поделать".
Кстати, в искусстве это отразилось в полной мере. Буревестников больше не надо. А вот "Белая гвардия" - в точку. Смотри, обыватель, любуйся на героев - сильные, умные, опытные боевые офицеры, но сдуру поперли против советской власти - и что вышло? То-то. Ничего нельзя сделать, ничего. Все решено, все предопределено, от тебя ничего не зависит. Можно, если дурак, лечь под каток - ну и что? А ничего - раздавит и поедет дальше, и будет дураком меньше. Бесконечность минус один равно бесконечность. Так что сиди не дергайся, жди распоряжений.
При Сталине, однако, был определенный перегиб. Было мало соглашаться, надо было соглашаться мгновенно, не раздумывая, колебаться вместе с генеральной линией. "Товарищ Тухачевский - герой!" - "Ура товарищу Тухачевскому!" - "Тухачевский - немецкий шпион и враг народа!" - "Смерть подлецу!" Именно - сразу, без рефлексий, да мало кивнуть головой, надо визжать. "Океания всегда воевала с Остразией". Особо любимый сюжет в тогдашних книгах-пьесах-статьях - конфликт с семьей, друзьями, близкими из-за противоречия с генеральной линией, в котором положительный герой неизменно занимал правильную сторону, причем быстро и с энтузиазмом.
Но такой подход тоже довольно быстро обнаружил свои изъяны. Умников, которые просекли фишку, нашлось много. Вождя окружили визжащие, готовые принять любой кульбит, - а потом вдруг с самим вождем случилась загадочная смерть. И чего еще, кроме нее, можно было ждать, окружив себя столь специфическими людьми? Которые не менялись в лице, узнав об убийстве жены, например?
И советские начальники над остывающим телом внимательно посмотрели друг на дружку - и сообразили, в чем ошибка, и внесли поправку. Не так уж хорошо, когда по команде меняется пластинка сразу, нехорошо когда чел визжит. Потому как это означает, что он больно умный да прыткий, и получается, что он ведет, манипулирует, инициатива у него: "я вам визжу, а в делаете что мне нужно". Нет-нет. Не так. Надо чтобы чел выдержал честную паузу, почесал репу, чтобы поплевался всласть, поругался, - но тихо. А потом также тихо вздохнул и признал, что все решено без него, и с этим ничего нельзя поделать. И не надо визжать, надо тихо бурчать: "ну герой этот ваш Тухачевский, - так герой, мне-то что, за пятерик подержу портрет на демонстрации... А, это не Тухачевского портрет? А чей? Хотя - какая разница". И потом на официальном собрании вслух сказал все нужные слова. А что можно сделать? Вот именно. И тогда он, чел идеальный, сам поможет выявить слишком шустрых, и идейных, и визжащих.
В дневниках Черняева описывается спор в партийном аппарате о фильмах 60-х годов про революцию и гражданскую войну. Во всех этих лихих бумбарашах и товарищах суховых проницательные товарищи разглядели укор безыдейной и трусливой советской бюрократии. Но что харатерно и запретить тоже не смогли :)
На злобу дня. Не надо, ловя челюсть от очередного перла их пропаганды, думать всерьез, что там они вправду сошли с ума. Не сошли. Не надо сильно переживать из-за идейных новороссов, борцов за русский мир, освободителей от фашизма и т.п. публики. Это ненадолго. Их выключат так же, как включили. "Кадыров плохой - Кадыров хороший, Лукашенко хороший - Лукашенко плохой - Лукашенко опять хороший", "Гиркин хороший - ...". Это еще что, могут велеть и нас заново полюбить. И будут любить, куда денутся.
Ну и напоследок - любимая цитата из "Освободителя" Суворова:
"Всем офицерам постоянно напоминали о том, что они должны поддерживать боевой дух войск на должной высоте...
На очередной стоянке в лесу во время ужина я решил исполнить приказ замполита батальона и поднять боевой дух роты на еще большую высоту. Дело это нехитрое.
Я забрался на ящик с надписью: «MADE in USA», поднял высоко над головой банку тушенки, поцокал языком в знак одобрения и крикнул «Ура!». Могучее и радостное «Ура!», вырвавшееся из сотни глоток, было мне ответом."
Subscribe

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments