dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

будущее наступает

На iForum представили проект «Белый муравей» — вместо чашек и декоративных фигурок команда стартапа напечатала тяговый протез руки, чтобы помочь украинскому солдату, пострадавшему в зоне АТО
Статичным протезом, который Ивану предложило государство, можно всего лишь открывать или закрывать дверь.
«Шурупы купили в строительном магазине, крепежи – в тканевом», — рассказывает Виктор. Собрав протез, сделали пару примерок. Весит протез 660 грамм. Построен по принципу тягового протеза. Кисть двигается за счет сгибания механизма в локте. Европейский аналог весит до 3 кг. «Себестоимость изобретения – 1500 грн. Если учитывать трудозатраты – максимальная его стоимость не больше $200
...
Иван Кушнерев постепенно привыкает к «напечатанному протезу». Но уже сейчас может поднимать чайник с 1,5 литрами воды, учится застегивать молнию на куртке.


Не очень понятно, почему это называют "изобретением", ведь судя по тексту протез скачали из сети. Или его доработали?
Как бы то ни было, потребность в протезах огромная, а во всех этих европах и америках их стоимость выше всякого разумения.
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment