dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

"М" (пыль улегается)

С фактами в наше время беда. Так что я не о них.
Вот представьте, участвуете в эксперименте, сидите в аудитории с другими испытуемыми, все вроде нормальные люди, русскоязычные, опрятные, примерно вашего возраста, вежливо здороваются. Заходит ведущий и пишет на доске последовательность: "А, Б, В, Г, Д, Е, Ё, Ж, З, И, Й, К, Л", и просит продолжить. Ваша реакция какая? Примерно такая: "Ну "М", а в чем подвох-то?" А подвох явно есть: значительная часть аудитории хором говорит: нет, не "М", какая еще "М", тут должен быть иероглиф 信, "синь".
Сначала секундное недоумение, потом улыбаетесь, не в тридцать два, а сдержанно, ровно настолько, насколько заслуживает такая нехитрая шутка. Ха-ха. Но та часть аудитории серьезна. "А, Б, В, Г, Д, Е, Ж, З, И, Й, К, Л, 信", так и только так правильно.
- Прикалываетесь?
- Нет.
- Эээ...
- "синь".
Дальше диалог становится все менее вежливым и конструктивным, и заканчивается в лучшем случае обтекаемыми фразами о том, что у каждого есть право на свое мнение, что люди видят мир по-разному, что надо уважать друг друга. И прохладным прощанием.
Теперь вот ключевой момент с нашими событиями, про майдан.
Есть часть аудитории, не будем тыкать пальцем, которая имеет право на свое мнение и все такое, а мнение их таково, что "майдан организовали и проплатили американцы". Когда в 2004 году я понял, что они не прикалываются и не просто пытаются одурачить маргиналов, а действительно так думают, это было открытие.
Есть свой modus operandi у каждой нации (специально для той части аудитории, которая "синь": для меня нация - чисто политический феномен, выражение "политическая нация" - это "масло масляное"). Эти несколько упрощенные стереотипные представление, конечно, не годятся для отдельных людей, но в больших масштабах вполне работают.
Как бы действовали американцы, если бы они действительно попытались бы организовать майдан? Они бы начали его продавать. На самом-пресамом видном месте повесили бы самый-пресамый огромный постер, который бы светился ядовитыми цветами ярче полуденного солнца: "Вступай в отряды самообороны! Свергни Януковича, потому что он плохой!" Орущие и галдящие молодые люди в накрахмаленных рубашках с гигантскими бэйджами раздавали бы на каждом углу брошюры. В ютубе появились бы ролики, в которых звезды эстрады и спорта призывают вступать в отряды самообороны и свергнуть Януковича. И так далее. Содержательно - очень короткие и ясыные призывы к понятным простым действиям с очень простой и логичной мотивацией, и практически ноль контекста. Это у англичан реклама авиалиний - десятиминутный документальный фильм о птицах. Американцы так не делают, у них даже "хто не скаче, той москаль" было бы слишком туманный косвенный намек. "Жуй Орбит, потому что он защищает от кариеса", "Ешь Сникерс, он поможет утолить голод" - вот это американская реклама.
Более того, сама задача в таком виде для них "разрыв мозга". Как действуют люди, у которых дороги идут прямыми линиями с севера на юг и с запада на восток с номерами вместо названий? Для них самоочевидны, в частности, две вещи: а) они хорошие б) они сильные. Действовать тайком для них сложно во всех смыслах. В их мире тоже существуют заговоры, тайные операции, подпольные организации, агенты влияния - точно также как в Германии существуют смешные комедийные сериалы, а в России долгосрочное планирование, а в Англии рестораны с хорошей едой. Но это - из ряда вон и "через немогу", и с внутренним ощущением, что "я что-то не то делю, что-то противоположное здравому смыслу, это же какая-то чушь". Выйти солнечным днем и угостить хороших парней печеньем - да. Подогнать авианосец и после предупреждения разнести плохих парней беспилотниками - да. Пароли-тайники-явки - нуу нееет, в кино разве что.
Помню, в девяностые на одном большом предприятии какая-то американская NGO проводила собрание с разъяснениями что есть приватизация и зачем нужны ваучеры. С телекамерами, выступлением нашего министра (или вице-премьера, не помню), с разъяснениями экспертов. А потом вышли, на полном серьезе, клоуны, в париках и с накладными носами, и стали весело носиться по сцене, чего-то радостно вопить и размахивать ваучерами. Приватизации бояться не надо, приватизация это хорошо, от нее будет много щастья, покупайте нашу приватизацию. На наших ИТРов и работяг произвело неизгладимое впечатление. А вы говорите - майдан, гы :)
Есть другая страна, не будем тыкать пальцем, где все немножко иначе: история = история заговоров, тайных операций, подпольных кружков, агентов, двойных агентов, тройных агентов, ледорубов и табакерок, гексогена и полония, вечная игра престолов и ни одного прецедента мирного и законного перехода власти к оппозиции. У них попросту нет иероглифа для того, что произошло тут. Если что-то происходит, значит, это кому-то выгодно и это чей-то заговор. Раз это не наш заговор, значит, заговор врагов. Само собой, от их штирлицев и майоров вихрей при этом на Печерске не протолкнуться, но усилия оказались недостаточными, коварные враги прислали шпионов втрое больше и потому победили.
Ну и напоследок, про абвгд. Майдан - явление не просто очевидно эндемичное для Украины и Киева, а скорее просто часть жизни, часть себя. Он в каком-то смысле никогда не начинался и никогда не заканчивался. Плохо это или хорошо, но это так. Эта буква "М" стоит на своем месте в длинной последовательности. Азаров сказал что Киев это "мещанский город, склонный к экстремизму". Звучит дико, но боюсь это та самая правда, которая глаза колет.
P.S. С отставкой Яценюка, похоже, не выгорело. Однако, учитывая написанное выше, пану Арсению не стоит радоваться, поскольку это не победа, а повышение ставок. Уж кому-кому, а ему бы стоило прислушаться к этим словам своего предшественника ;)
Subscribe

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 77 comments

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…