dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

перевод превосходной статьи

http://uzhas.blogspot.com/2009/07/oil-demand-indicators.html

[ переводчик из меня еще хуже чем экономист, так что прошу быть снисходительными - dysto ]

Индикаторы спроса на нефть.

 
На свете найдется немного экономических показателей столь же важных, как норма фрахта очень больших торговых судов и связанных с ней индикаторов. Эта величина по сути показывает, какой доход получают владельцы очень больших судов от перевозок товаров, нефти и других грузов.
Она дает ясную неискаженную картину текущего состояния рынков без всей этой чепухи про «зеленые ростки».
К сожалению, чтобы увидеть эти показатели, нужно подписаться на дорогостоящие информационные услуги, и кроме того, они трудны для понимания. Иногда эти данные попадают в популярные средства массовой информации, но даже тогда вовсе не очевидно, как их прочесть.
Попробуем разобрать недавний простой пример. Объяснение очень грубое и приводится здесь только как иллюстрация.
«Сокращение производства на азиатских нефтеперегонных заводах привело к дефициту топлива для морских судов.
Сравнительный показатель доходности очень больших торговых судов на расположенной в Лондоне Балтийской бирже для маршрута Саудовская Аравия – Япония упал до 30,83 пунктов мировой шкалы после подъема до 54,66 пунктов мировой шкалы»
Обратите внимание, как сбивает с толку название этой статьи Блумберга – если вы (как и многие другие) просто пробежите взглядом по заголовкам, у вас останется впечатление, что поставки нефти падают, что немедленно приводит к мысли об ожиданиях повышения цен на нефть. Это очень типично для большинства экономической и финансовой информации, поступающей от основных СМИ – они все научились Оруэлловской двусмысленности. Для современного обычного читателя это не что иное как дезинформация с умом обсыпанная мудреными цифрами.
Что ж, вернемся к цифрам. Блумберг говорит о каких-то «пунктах мировой шкалы». Что это за зверь такой? Они приведены с точностью до второго знака после запятой, нодля вас непонятно, например, 50 пунктов этой шкалы – это много или мало?
Здесь ссылка которая позволит вам перевести это в что-то сравнимое с другими величинами:
http://reports.platou.com/wc2
Разобраться с этим онлайновым калькулятором все еще непросто, но что по крайней мере можно сделать, это перевести абстрактные «пункты мировой шкалы» для определенного маршрута в осязаемые доллары, которые владелец танкера может заработать на этом маршруте.
Пропуская вспомогательные детали, я могу сказать вам, сколько может заработать владелец танкера на упомянутом в новостях Блумберга маршруте.
Готовы?
МИНУС 6500 долларов в день.
Теперь, я надеюсь, вы можете это с чем-то сравнивать. Теперь, когда вы знаете это число, заголовок Блумберга выглядит иначе, неправда ли?
Есть ли в этом смысл? Теперь ведь другое дело, мы понимаем из этой информации, что рынки по прежнему не подают признаков жизни. Нет никаких «зеленых ростков», не видно еще конца рецессии, в действительности эти показатели попросту самые низкие в истории.
Это – реальность, хотя совсем нетрудно подтасовать эти цифры, подобно тому как «уточняют» уровень безработицы некоторые статистические учреждения, или тому как большие игроки Уолл-стрит удерживают биржевые индексы в «согласовенном» диапазоне. Причина, по которой нормы фрахта очень больших торговых судов более надежный показатель в том, что они попросту менее доступны широкой публике, по крайней мере пока я не написал этот комментарий. Им не нужно подтасовывать эти показатели, если публика их даже не понимает.
Прочитав эту заметку, вы уже опережаете рынок, и у вас есть возможность продолжить улучшать картину нынешнего состояния экономики.

[ с разрешения автора, перевод мой ]
Subscribe

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments