dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про "договоренности" и вообще

Доверие - вещь нематериальная, но хорошо измеримая и совершенно реальная. В русскоязычных интернетах сейчас принято попрекать оппонентов наивностью, то есть избытком доверия. Люди как-то не замечают, что все стоит на доверии. И что увеличения доверия есть чистое добро, а разрушение доверия - чистое, неразбавленное зло. Что доверие - это и есть единственный истинный капитал, а все остальные его виды - отражения и производные.
Без доверия невозможна никакая сделка. Потому что как ни крути, в какой-то момент и товар, и деньги окажутся в одних руках. Продавца, покупателя, посредника, нотариуса - в чьих угодно. И он может оставить себе и то, и другое.
Да чего там - без доверия не торговля, а вообще жизнь невозможна. Мы постоянно, не замечая и не задумываясь, оказываем доверие окружающим и со своей стороны оправдываем их доверие. Идя по улице, мы не вычисляем возможные сектора обстрела, мы просто закладываемся на то, что по нам никто не будет стрелять. Верим массе незнакомых людей, у которых сейчас отличная снайперская позиция. Верим правительству, тому самому, которое браним по сто раз на дню, верим что оно контролирует ситуацию. И даже на войне доверять приходится постоянно - своим сослуживцам, командирам, правительству, гражданским в тылу.
Доверие - континуум, оно выражается действительным числом, а не просто битом "верю/не верю". Его может быть много, мало, чуть больше, чуть меньше. В бизнесе это предельно конкретная величина, лимиты задолженности. И состояние экономики определяется размерами этих лимитов. Если банки, компании друг другу верят много, то все крутится на больших оборотах. Если верят мало, то на маленьких.
Доверие надо строить. Строится оно только сверху вниз. При построении отношений делаем сначала маленькую ставку, потом шаг за шагом ее повышаем.
С войной и политикой все то же самое.
Это безумие - обсуждать детали будущего миропорядка с людьми, которым не веришь ни на грош. Это не строительство доверия, а скорее наоборот. Доверие между сторонами разрушено и продолжает последовательно разрушаться. Тут скорее уже речь идет об "антидоверии", о твердой уверенности что контрагент обманет.
Вот поэтому я так резко высказался о Минских соглашениях. Серьезные вроде люди, а обсуждают как кого будут амнистировать и как соцвыплаты возобновлять. При этом невозможно договориться об одном только Дебальцево. Никак. Можно было бы например его выменять на что-то, теоретически. Но при отходе наших войск колонны будут расстреливать - хоть тридцать три гарантии подпишите. Мы это знаем. Они это знают. Они знают, что мы знаем. Просто пройти двадцать километров - невозможно, настолько мало доверие.
Ну и как в свете этого выглядят многословные споры о федерализации и прочих умных вещах?

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments