dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

про перемещение капиталов

Может украинская фирма или частное лицо просто взять и купить иностранные ценные бумаги? Разумеется, нет. Для этого нужна лицензия. Получить которую практически невозможно. Мне неизвестно ни одного случая.
Изначально логика традиционная советско-вертухайская: ты, гад, конечно же хочешь убежать с деньгами на запад, но граница на замке, дырку тебе от бублика, а не возможность вывезти свои деньги, вкладывай их в банк Надра, а не Барклайз какой, ишь чего удумал, умник, тут тебе не там!
Для родившихся после стоит напомнить, что в СССР возможность выезда за границу была редкой привилегией, и даже те, кому она была дарована, должны были проходить муторную процедуру.
Разумеется, в новейшей истории развитие этой мысли было вполне пост-советское: пиплу скормим всю эту псевдолевую белиберду про необходимость инвестировать внутри страны, а пацаны найдут способ вывезти. При помощи относительно несложных схем в оффшоры выводили сколько хотели и когда хотели.
"С парадного входа - ничего, с черного хода - все".
Возможность экспорта капитала была открыта для пацанов и наглухо заблокирована для обычных людей. В условиях зыбких успехов нулевых на основе дорогой стали и дешевых углеводородов было бы здорово дать возможность людям сложить сбережения в первоклассные активы, коих, увы, в наших краях не водится. Организовать пенсионный фонд и накупить бондов Макдональдса, Кока-колы и Дженерал Электрик. Встретили бы 2008 с гораздо менее разогретым потребительским рынком и недвижимостью, с радикально меньшим объемом активов проблемных банков, но зато с хорошей, надежной и ликвидной заначкой.
А что изменилось за последний год? Увы, ничего. В первую очередь, понимание революционными ширнармассами, что все эти запреты писаны прицельно для них, а не для элиты.
Subscribe

  • Турецкоподданный

    У нас как всегда движуха, но и за поребриком тоже жизнь идет своим чередом: рухнула финансовая пирамида Finico. Подробности доставляют, масштабы…

  • арабы и славяне

    Пишут, Беларусь в качестве ответа Чемберлену открыто занялась масштабной доставкой нелегальных мигрантов в Литву, для удобства клиентов открываются…

  • Левиафанченко

    Ну что же, констатируем: в истории с погоней НАБУ обгадилось с ног до головы. Если применить логику "мы же все цивилизованные люди", то что за бред…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments