dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

Фантастическая цивилизация

Относительно трагических событий на востоке придерживаюсь мэйнстримовой версии: Гиркин и руссо-туристо + российская пропаганда + местная гопота и обманутые обыватели = катастрофа. Это то, что лежит на поверхности, однако, разумеется, так все упрощать было бы наивно и опасно, у явления есть, конечно, определенная глубина. За тем, что они делают с собой и окружающими, есть какая-то рефлексия, ну не может движ такого масштаба целиком стоять на моторолах и пушилиных. Многие месяцы пытался разглядеть в этом мраке их ход мысли. В итоге удалось таки составить более-менее связное представление. Интересно, что некоторые простые факты, короткие реплики проясняли больше, чем пространные тексты. Запомнилось два момента. Первое, что меня удивило, это обилие писателей-фантастов среди идейных сторонников днр-лнр. Второе, - это фраза, оброненная кем-то из ДНРовских чинов: "мы - инженерная цивилизация". Мне довелось прочитать многое из написанного ими в блогах, ФБ, СМИ, но цитировать никого из них я не стану по этическим соображениям - некоторые из этих людей сейчас терпят настоящее жизненное крушение, напрямую связанное со словами и образами, живущими у них в головах.


Что подвигло большевиков в 1924 году мумифицировать тело Ленина и построить мавзолей? О чем они думали? Остряки из числа антисоветчиков сравнили их с древними египтянами. Разные конспирологи намекали на оккультную и мистическую подоплеку.
В действительности все было проще, объяснение лежит на поверхности. Вера большевиков и советских людей – материализм, позитивизм, сциентизм. За мумификацией тела вождя стояла простая надежда, что новейшие достижения науки в скором времени позволят воскресить Ильича, ведь в конце концов жизнь – это всего-навсего «способ существования белковых тел». Товарищи в белых халатах разберутся, и такой ценный кадр, как товарищ Ленин, снова будет использоваться в механизме советского общества.
В искусстве, в общественно-политической жизни, в экономике, а тем более в науке и технике решительно, категорически и с веселой насмешкой отвергались все намеки на случайность, хаос, все иррациональное, все что стояло на пути «линейной» рациональности и тотального контроля. Например, раз большой завод эффективнее маленького, значит правильное решение – Один Гигантский Завод, и никакие возражения не рассматриваются. В биологии – идеи Мичурина, а Александр Беляев, отец советской фантастики, озвучил их как памфлет в «Человеке-амфибии» (помните речь доброго доктора-вивисектора на суде, как он объяснил зачем он сделал человека-амфибию?) В физике и математике долгое время было настороженное отношение к квантовой механике и теории вероятностей, потом нужда в ядерном оружии заставила, скрипя зубами, признать их право на существование. И идеологически это рассматривалось как вынужденный компромисс, отступление перед лицом превосходящих сил врага; герой Ивана Ефремова в светлом коммунистическом будущем изобретет «репагулярное исчисление», которое позволит «победить» принцип неопределенности «древнего буржуазного физика Гейзенберга».
Никаких «возможно» и «вероятно», все предопределено и научно предсказано. Сначала научные фантасты придумывают, потом ученые открывают и изобретают, потом инженеры и конструкторы реализуют. Незыблемая рациональная линейная последовательность, столь милая сердцу советского человека. Идеи Жюля Верна уже воплощаются, а товарищ Беляев и другие фантасты показывают новые горизонты, ставят задачи товарищам ученым: а сделайте-ка телевидение, и звезду КЭЦ, и пересадку головы.
Степень влияния научной фантастики на советское мировоззрение трудно переоценить. Пик советской цивилизации – вторая половина 50-х годов и начало 60-х, Гагарин, спор «физиков и лириков» и книги о звездолетах. В то время как НФ на Западе – развлекательная литература, дающая наиболее талантливым писателям возможность ставить любопытные мысленные эксперименты, в СССР это нечто большее, целое мировоззрение, вера и надежда на «мир Полдня».



Советский человек – вчерашний неграмотный крестьянин, попавший под влияние одного из течений западной мысли. Сначала – понятный восторг от нового знания и очевидных его плодов. Потом попытка развить мысль самостоятельно. И решить возникающие на пути к сверкающим звездолетам проблемы. Вот например, чего это люди ведут себя не так, как надо? У материалистов-позитивистов-сциентистов понятный ход мыслей: «в здоровом теле – здоровый дух», физкультура и нормы ГТО, а с другой стороны, плановая работа «инженеров человеческих душ», правильные фильмы, книги, кино. И – ой! Все это не работает. Не хотят, чтобы понедельник начинался в субботу, одеваются стилягами, борются за пайки и должности.
Что дальше? Самый очевидный выход - гностицизм, естественно. Вот тут хорошо описан путь Стругацких от «Стажеров» к «Отягощенным злом». А за гностицизмом – алкоголизм ницшеанство и/или обскурантизм. Для тех, кто испугался – задний ход, к православному христианству, причем в формате акта о безоговорочной капитуляции.

10612968_827162810669935_76762555535436844_n
Вася Ложкин, "Предпоследний космонавт"

Так, для начала хватит. Собираюсь писать продолжение.
Subscribe

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments

  • брюзжание (и не только)

    Данилюка завернули с конкурса на должность главы БЭБ, потому что у него, оказывается, диплом Индианского университета не подтвержден в МОНе. То есть,…

  • духовные скрепы и глазные бревна

    сравниваем области Украины между - украиноязычием, а именно долей украиноязычных постов в соцсетях ( источник) - и соотношением числа абортов к числу…

  • дыбр (skin in the game)

    Меня иногда спрашивают: вот зачем читать удивительные тексты всяких удивительных людей? Навстречу вопрос: а как иначе принимать Решения, такие как…