dysto (dysto) wrote,
dysto
dysto

Categories:

инструменты контроля

Как уже много раз было сказано, и не только мной, особенностью украинской экономики является огромная доля в ней внешней торговли и соответственно сравнительно малая доля внутреннего рынка.
Это приводит к тому, что инструменты контроля у наших правительства и Нацбанка работают совсем не так, как в других странах, где внешняя торговля - лишь небольшой довесок к внутренней.
1) Ключевой инструмент Нацбанка - манипулирование курсом доллара через интервенции и всякие регуляторские штучки. Самый мощный и радикальный инстумент из всех, какие вообще есть у руководства страны. Курс доллара для нас гораздо важнее налогов и даже важнее процентных ставок. И даже важнее инфляции и дефицита бюджета. И уж конечно важнее фондового рынка.
2) У правительства самый мощный инструмент влияния - таможня. Учитывая, хм, нашу специфику, реальная таможенная политика сводится к очень простой и в тоже время критически-важной величине: реальной стоимости растаможки стандартного контейнера. Поскольку практически весь импорт растамаживается по схемам, и львиная его доля представляет собой потребительские товары, содержимое контейнера не очень важно. Во времена позднего Кучмы вырисовалась средняя температура по больнице 12-15 тыс. долл. за контейнер. А дальше она начала быстро меняться в зависимости от политики правительства. Сначала пришла Тимошенко со своей "операцией контрабанда-стоп" и стоимость взлетела до 20-25, иногда даже 30 тыс. долл., потом наша гибкая экономика быстро перестроилась на сехмы нового поколения, а правительство столкнулось с инфляционным взрывом и резко поумнело, и стоимость упала ниже 5 тыс. долл.; в общем как верно как-то сказала Богатырева, деятельность первого правительства Тимошенко была похожа на ураган "Катрина", который как раз в то время прошел в другом полушарии. Потом при Еханурове и Януковиче все плавно вошло в колею - вплоть до следующего пришествия Тимошенко (это уже было больше похоже на Тунгусский метеорит). Таможню колбасит до сих пор, цифру стоимости растаможки назвать не рискну, поскольку данные противоречивые.
3) Третий по силе инструмент - размер отката за возврат НДС. Он достаточно сильно влияет на экспортеров. В хорошие времена он падал до 15 и даже до 10 %, а сейчас когда гайки закручены до отказа даже за 60% договориться трудно.
Бюджет страны наполовину формируется от поступлений с таможни и еще на четверть - от  других налогов с экспортеров или их поставщиков. Так что размер дефицита и инфляция вторичны по отношению к внешней торговле.
Subscribe

  • санкции по ошибке (Songs of experience)

    Какие интересные новости. Оказывается, мусарня при подготовке решений по санкциям против "воров в законе" делала ошибки в фамилиях, в местах рождения…

  • Микролюта Скуратов

    Медведев пытается занять позицию злого следователя, опричника государева. Не сидится ему за печкой, хочет о себе напомнить :) "Царь-батюшка, не…

  • RIP :(

    Одно из знакомств, которые становятся вехами в жизни. Вообще-то я не сентиментален, все там будем, но сейчас зацепило - потеря. Украина имела шанс…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments