Для украинских политиков это человек, подписавший Минский протокол и отказавшийся его соблюдать.
Для обычных украинских граждан это организатор марша пленных.
С украинской стороны разговаривать с ним будет разве что Руслана Лыжичко.
На содержательный диалог он может рассчитывать только с россиянами.
Но какого можно ожидать отношения к нему со стороны российского руководства, если он публично похвастался присутствием войск из России, да еще и непосредственно перед Иловайской операцией?
Плюс мутная история с отъездом Гиркина-Стрелкова.
А какое отношение обычные граждане имеют к пленным ?
"парень из соседней квартиры"
Виноват.
На 50 пленных, выгнанных на марш, по сообщениям просепаратистких источников приходится несколько сот отпущенных и обменяных, причем (снова, если верить генралу Рубану), с украинскими пленными обращались вполне прилично.
С точки зрения украинских политиков, на Донбассе сейчас нет человека, с которым они были бы готовы вести переговоры (кроме принятия безоговорочной капитуляции, естественно). И вряд ли появится в ближайшее время.
С точки зрения России, (да и Украина тоже от этого выиграет) на Донбассе нужен вменяемый, жесткий и управляемый лидер.
Видимо, Захарченко подходит.
Вменяемый - потому что невменяемых в этом дурдоме и так с избытком ( с обеих сторон фронта), жесткий - потому что перед ним стоят проблемы, которые не решить без насилия. То же мародерство, например. Управляемый - потому что второе Сомали никому не нужно. Горячую стадию конфликта нужно прекращать.
Захарченко и вообще ДНР для Киева - это обратная сторона Луны. Поговорить напрямую пытались некие миролюбивые активисты через скайп, получилось не очень, хотя речь шла о пожалуй самых лояльных, на грани фола и обвинений в измене, представителях с обеих сторон (Мозговой и Ко и Монтян и Ко). Серьезные же переговоры идут постоянно, но через цепочку посредников.
Про "никому не нужно" - я не столь оптимистичен. Вы примите во внимание бешеную динамику украинской политической жизни. Романтический майдановский период позади. Сейчас наступает время других людей. Которым в голову не придет записываться добровольцем на фронт и посылать на головы бедных дончан снаряды. А вместо этого будет туда засылать счета за газ и электроэнергию. И принимать в обмен за неимением денег краденое и намародереное.
Это конечно если войны опять не будет. Насчет чего я тоже пессимист. Она многим нужна.
А главнокомандующим у нас Президент.
Кстати У ДНР/ЛНР ситуация с управляемостью ничуть не лучше.
Так что претензии по поводу нарушения режима прекращения огня в одинаковой мере относятся к обеим сторонам.
Сейчас рано говорить о переговорах. Демаркационная линия и отвод тяжелого оружия - это максимум о чем можно сейчас говорить.
Корейцы 3 года друг в друга стреляли, и до сих пор диалога не наладили. А прошло 60 лет.
Под "никому не нужно", я имел в виду серьезных игроков. Тех, которые сейчас и ведут перговоры через посредников. Захарченко здесь так, сбоку припеку. Его функция наладить элементарный порядок и справится с махновщиной. Со стороны Украины стоит аналогичная задача, потому как художества "защитников" из того же "Шахтерска" или "Азова" начинают изрядно надоедать.
Да и вообще, лично я не в восторге от автоматчиков в масках на улицах Харькова. Люди с боевым оружием и нестабильной психикой на улицах города-миллионника вне зоны боевых действий - потенциальный источник опасностию
Конечно, есть группа людей, которые на этой войне обогащаются. Им нужна война, так как это их бизнес. От поставщика ГСМ для армии Коломойского до сварщика, собирающего очередной "бронесарай" для тербаталоьона.
Что же касается счетов, то очевидно, что от идеи задавить Донбасс экономически Украина не откажется. Крым тому примером. Не знаю, пойдет ли Украина по Крымскому пути, полностью прекратив снабжение Донбасса ресурсами, или начнет выставлять счета, в любом случае платить за банкет придется России. А кто платит, тот и заказывает музыку, то есть лидеров республик.
С войной все куда серьезнее, чем интересы заработать на поставках Минобороны, из-за этого как раз никто воевать не станет. Между ДНР-ЛНР и прочими постсоветскими непризнанными республиками есть фундаментальное отличие: там нет официально признанных российских войск. А с другой стороны, они по населению больше всех приднестровий и абхазий вместе взятых. При этом они чуть менее, чем полностью зависят от Украины экономически, не на уровне каких-то блокад и санкций, а на уровне одного поворота рубильника.
Есть три пути: 1) Россия финансирует поддержание статус-во, закрывая глаза на то, что жирный ломоть субсидий реально достается Украине 2) образуется сложная система торговых и коррупционных связей с Украиной, грубо говоря, "уголь и металлолом в обмен на газ, электроэнергию и продовольствие + контрабанда на границе с Россией" 3) война возобновляется до образования более устойчивых границ. Первый путь полагаю утопией - Россия наверняка ограничится гуманитарной помощью. Второй путь - оптимистический сценарий. Третий - пессимистический. Реалистический где-то между вторым и третьим: будет и стрельба, и торговля.